神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

中華丼

2007年07月14日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。
『中華丼』です。
材料は、たけのこ+椎茸+にんじん+白ネギ+玉ねぎ。
調味料は、粉末昆布だし+塩+しょう油+砂糖+みりん+酒+片栗粉+水。
材料を炒め、ややしんなりしたら調味料で味つけ、最後に水溶き片栗粉を入れる。

基本的に冷蔵庫のあるもの整理で何でもok!
白菜はもちろんキャベツやピーマン、長芋やじゃがいもでも美味しい~。
きのこ類も何でも!無ければ干し椎茸を戻して、戻し汁も入れたさらに美味~!
揚げを入れたり高野豆腐を入れてもグッド!!
この記事についてブログを書く
« じゃがいものガーリックソテー | トップ | 父とみみかに学ぶ »

不殺生菜食・ご飯もの」カテゴリの最新記事