神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

白ネギきのこ丼

2008年10月25日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓
『白ネギきのこ丼』です。
材料は、ご飯+白ネギ+エリンギ+舞茸+油+塩+あらびき塩コショウ+しょう油+胡麻。
食べやすい大きさに切った白ネギとエリンギ、ほぐした舞茸に軽く塩を振っておく。
油を引いたフライパンでこれらを炒め、しんなりして来たらあらびき塩コショウで味付けし、あったかご飯に乗っける。
しょう油を回しかけ、最後に胡麻をたっぷり散らして出来上がり!

美味しかった『枝豆きのこ丼』のアレンジ版。
枝豆が手に入りにくくなったので白ネギを入れてみましたが、これが負けじとウマーイ!
白ネギの歯応えがきのこたちと旨くマッチング~!
油はお好みのもので、ごま油でもオリーブ油でもサラダ油でもok!
もちろん、みみかとママはお好みの柚子胡椒を忘れません!
この記事についてブログを書く
« 追体験/責められる思いは責... | トップ | チンゲン菜と舞茸えのきのミ... »

不殺生菜食・ご飯もの」カテゴリの最新記事