神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

カブのスープ

2008年11月14日 | 不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁
不殺生菜食の我が家の食卓。
『カブのスープ』です。
材料と調味料は、カブ+油+水+粉末昆布だし+塩+あらびき塩コショウ。
カブは皮を剥き食べやすい大きさに切って油でサッと炒める。
そこへ水と粉末昆布だしを入れ柔らかくなるまでコトコト煮る。
頃合いを見て、塩とあらびき塩コショウを入れ味を調えたら出来上がり!

和風味でカブの甘味が出たスープはとっても美味~!
あらびき塩コショウを使ったのですが、塩オンリーで味を調整した方がカブそのままの甘味と素材が味わえそうです!
次回はそうしようー!っと思ったママです!
この記事についてブログを書く
« かぼちゃとほうらい豆の煮物 | トップ | カブのあっさり塩漬け »

不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁」カテゴリの最新記事