1.炊飯器のお釜でとがない ( お米は硬いので磨ぐときフッ素加工を傷める)
2.初めは ぬかとりで ささっと流す (ぬかの水を米が吸うのを防ぐ)
3.次に 指立てて軽くさらさらと ぎゅぎゅっとしない(今は精米機の性能が良く精米完了しているので やりすぎるとでんぷんが溶け出す)
4.2-3回軽くすすいで 炊飯
5.当然 水でする お湯じゃ、とぎ汁を吸ってしまうので××
注)無洗米も1時間程度水につけて炊く (じっくり水吸わせて 芯までα化させる)
注)お米はぬかなどを落としたとぎ水をすぐ吸ってしまう
知恵は一杯在るな~ しかも道具の変化で その知恵もドンドン変化していく
テニスもラケットの変化で大分打ち方も変った。次はガットも
靴も ウェアー(効果があるのか不明だが UV対策以外にコンプレッションも普及)
後は コート?でもボールは無いんだろうな~
*最近の釜は フッ素加工はしっかりされていることもあり、このお釜でお米が磨げますと説明書きがある ・・・これで若い姑 と 嫁さんの 諍いのねたが増える【 会話がだよ】
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2.初めは ぬかとりで ささっと流す (ぬかの水を米が吸うのを防ぐ)
3.次に 指立てて軽くさらさらと ぎゅぎゅっとしない(今は精米機の性能が良く精米完了しているので やりすぎるとでんぷんが溶け出す)
4.2-3回軽くすすいで 炊飯
5.当然 水でする お湯じゃ、とぎ汁を吸ってしまうので××
注)無洗米も1時間程度水につけて炊く (じっくり水吸わせて 芯までα化させる)
注)お米はぬかなどを落としたとぎ水をすぐ吸ってしまう
知恵は一杯在るな~ しかも道具の変化で その知恵もドンドン変化していく
テニスもラケットの変化で大分打ち方も変った。次はガットも
靴も ウェアー(効果があるのか不明だが UV対策以外にコンプレッションも普及)
後は コート?でもボールは無いんだろうな~
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