料理には、ハレの日の特別料理、慣れの日(普段の日)の日常料理がある。料理人は、ハレ。家庭では、ナレ。家庭でも、来客はハレ料理、普段はナレ料理。先日、TVの料理番組で、パンにマーガリンを塗って、レタス載せて、薄切りリンゴのサンドイッチ作り方を紹介していた。料理人 土井氏はすごいな~ 【ジャンルは料理研究家だよ!】ハレ料理は美味しいのは当然。ナレ料理がうまいのが ステキ。
※東京オリンピックは、晴れの舞台。もし開催されるとしたら、大規模の実験場になり、実験台にのるのは ・・・・の人達。日本の技術力を示す機会と思うほど、もう気概はない。上級国民に任せず、一般国民が頑張れる仕組みであって欲しい。
※西向く侍小の月 懐かしいなぁ そしてもう後1ヶ月で令和2年が終わる。早いなぁ一杯出来事があったのに覚えていないからはやくかんじるんだろうなあ