ぷんすかしている君へ。
不安で沈みがちな誰かさんへ。
バーチャル手料理を、ふるまいましょう!
……と、自信たっぷりに言えればいいのですが、
そんな、おもてなしレベルのクオリティには至らず。
それでも自炊好きにとっては、
昨今のこの時勢#Stay at Homeは、至福の時間。
毎日毎食、(次は何をつくろうかな)と考えていて
ときどき料理の合間に仕事をしているかのような
錯覚にとらわれます。
というわけで、写真もずいぶん撮ったので
(編集の時間がなく)大きい画像のままぽんぽん載せていきますね。
まずは
大根を少量の塩でしんなりさせたものに、生ハム。
オリーブオイルとレモン汁、少しの酢で
素晴らしく美味しい前菜に。簡単でおススメです!
この日のメインは野菜たっぷりの甘酢炒め。
器は九谷青窯の五寸。
私、蓮根が大好きで。
和洋中何にでも使えていいですよね。
こちらはシンプルですが、茄子の煮びたしと
筑前煮。桜色のちりめんじゃこは京都で買ったもの。
器は万作さんに三島の小鉢、古い鍋島の豆皿。
常備菜に、こんにゃくの甘味噌炒め。
先週は、小さな真鯛が手に入ったので
アクアパッツアと迷ったのですが、
和食が好きなので煮つけに。
器は古賀さん。
一尾は翌日、白いご飯に混ぜていただきました。
そして
余った煮汁で厚揚げと野菜のしょうが煮を。
昨日は新玉ねぎを入手し、
ひき肉を詰めて煮ました。(この写真だけレシピサイトより拝借)
新玉ねぎってなーんて美味しいんでしょう! みりん、しょうゆ、和風だし少々で
甘みたっぷり。
こちらも残った煮汁で
翌日はラーメンです。ゆで卵ちょっと崩れましたが…。
土鍋であつあつ。
麺つながりで
今日(4月3日)は洋風パスタ。
旬のスナップエンドウ、玉ねぎ、エリンギ、黄パプリカ
ベーコン、トマトをちょっとずつ。
小市民的ですが、ざっと計算して材料費150円程度かと。
さて、デザート?は……
実際にはある日の朝食なのですが、
ネットでたまに見かける
「チーズ+雪見だいふくのせ」
思ったより甘くないです。
おもちの伸びる食感とトースト(これは4枚切り)の
さくっとした感じが不思議にマッチ。
今回はナチュラルチーズのシュレッドでしたが、
お安いスライスチーズの方が、塩味が効いていて
美味しいのかも……
家庭料理感満載で、披露するほどのものではないのですが、
着物好きが自分の巧拙はともかく画像を載せたくなるのと
気持ちは一緒……かな。
Bon appetite!
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「その他の話」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2009年
2008年
人気記事