金田湾朝市情報局

毎週日曜日5時50分から金田漁港で朝市を開催中!旬の朝どれ地魚&野菜、洋ラン、胡麻豆腐、三崎マグロ等を直売しております。

今月のお勧め食材!

2006-06-03 09:58:54 | 今が旬!
★新ジャガ(丸一農園・蛭田農園)
 北海道では秋まで待たないと新ジャガは獲れませんが、温暖な気象の三浦半島では初夏に新ジャガ(男爵)が収穫されます!ふかしておいしい&小振りな物はレンヂでチン。秋まで待てない方、ぜひどうぞ。

★キュウリ(丸一農園・蛭田農園)
 金田湾の朝市のキュウリのこだわりは、接木をしない自根栽培!「夏すずみ」という品種で、皮も柔らかく、香りも良くておいしいのが特徴です。だから、浅漬け(糠漬けも用意します)も良いですが、サッと洗い無骨に折って味噌を付けて頂くモロきゅうがお勧め!生ビール片手に豪快にかじって下さい。酒の肴は地魚だけではありませんよ!


★インゲン(丸一農園・蛭田農園)
 無農薬で育てた昔ながらのどじょうインゲンもサッと茹でておいしい。お浸しにもよいです。

★かぶ(金市農園)
 初夏に獲れるカブも初出しです。「白馬」という品種で、身のきめが細かく柔らかいので生でかじっても甘みがあって旨い。漬物にも良いです。
★中早生キャベツ(金市農園)
 春キャベツの次に収穫されるのが、この中早生キャベツ。春キャベツと比べて葉がシャキシャキしているのが特徴で、千切りキャベツでもシャキシャキとした食感が楽しめます。焼きソバやバーベQ、野菜炒め等、炒めてもおいしですよ!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿