外構・エクステリア ブログ

外構・エクステリアのKANOUYA/叶屋商店のブログ。川崎市の外構・エクステリア工事や会社・現場で起きたできごとを紹介

こんにちは、お役立ちレシピも発信、KANOUYAブログです!

2012-07-12 14:51:49 | KANOUYA日記
こんにちは、お役立ちレシピも発信しちゃいますKANOUYAブログです!
本日担当:褒められて伸びます、小松です。

今日の午前中、またまたクルーズが突然の襲来コンニチゎー

ちょっとした打合せを済ませ(ほんの3分ほど)書き物をする

クルーズの横で伝票を打ち込む私ガツガツガツ

それを見たクルーズが「早いね、びっくりだよ

私は「え~、そう?」と言いながら内心テングテング

お陰で今日はいつものやる気3倍MAX

でも、ブログはまったり

ってな訳で今日はフライパン一つで簡単中華②をお届け

材料(多分2~3人前位)
○牛肉小間切れ:200g
○長ネギ:1本・しめじ:1パック・ピーマン:2個
○しょうが:1片・ごま油:大2・塩、こしょう:適量
酒:中1・片栗粉:少々
★水:100cc・しょう油:大2・酒:大2・オイスターソース:大1
みりん:大2・こしょう:適量・片栗粉:大1

まず野菜を切る

まな板一つで済ます横着者

肉に酒、塩、こしょうで味付けし片栗粉をまぶす

これもスーパーのパックで済ます

フライパンにごま油を引き

ネギの青い部分と牛肉を炒める

半分ほど火が通ったら一旦取りだす。青ネギは取り除く。

そのフライパンにごま油を足し

スライスしたしょうがを入れる

香りが出たら

野菜を入れる

さっと炒めたら

お肉を戻す

全体が馴染んだら

先に全部まぜしておいた★を投入

片栗粉も入っているので、トロミが出たら
完成

おぉ、お店のやつみたい←自画自賛

母Y子が「こうゆう時はピーマンは細切りね」と・・・

いや、これチンジャオロースじゃねぇしと思いましたが

確かに肉も細切りにして、竹の子の細切りも入れれば

この味付けでチンジャオロースも

フライパン一つで簡単中華、よろしければお試しあれ

KANOUYA/(資)叶屋商店
〒211-0064 神奈川県川崎市中原区今井南町524
電話 044-722-3355
URL http://www.kanou-ya.co.jp/