トマトソーメン 今はまってます
めんつゆで、薬味で・・・
夏のめんは、やや栄養価に問題
そこで、めんつゆをトマトジュースで割り、サラダ感覚に
チョコでなく、平皿で豪快に
オリーブオイルをかけて・・・・・
イタリアン風の冷やしめん
めんつゆで、薬味で・・・
夏のめんは、やや栄養価に問題
そこで、めんつゆをトマトジュースで割り、サラダ感覚に
チョコでなく、平皿で豪快に
オリーブオイルをかけて・・・・・
イタリアン風の冷やしめん
ママレードジャムを使った、カブの簡単京風お漬物
カブの漬け物が食べたくなって、畑から採ってきました。
10分程でできるので、カブの時期にはいただきます。
以前TVで見たものです。簡単で旨い
マーマレード・・・・・・・大さじ3
カブ・・・・・・・・・・・小5個
ラディッシュ・・・・・・・3個
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
カブは、5mm程度の薄さに切る。ラディッシュがあれば、薄切りにして加えると彩りが鮮やかになる。
次に、切ったカブに塩を軽くふって、全体になじませる。
10分ほど置いて水分をる。マーマレードジャムと酢を加えて、よく混ぜれば出来上がり。
カブの漬け物が食べたくなって、畑から採ってきました。
10分程でできるので、カブの時期にはいただきます。
以前TVで見たものです。簡単で旨い
マーマレード・・・・・・・大さじ3
カブ・・・・・・・・・・・小5個
ラディッシュ・・・・・・・3個
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
カブは、5mm程度の薄さに切る。ラディッシュがあれば、薄切りにして加えると彩りが鮮やかになる。
次に、切ったカブに塩を軽くふって、全体になじませる。
10分ほど置いて水分をる。マーマレードジャムと酢を加えて、よく混ぜれば出来上がり。
材料
•キャベツ 1kg
•塩 20g
•キャラウェイシード 小さじ1/2
•ローリエ 2枚
•粒胡椒 2粒
•唐辛子 1本
•酢 50cc
•砂糖 20g
•白ワイン 30cc
作り方
1.きれいに洗ったキャベツを5mm幅ほどにザク切り。
2.キャベツに塩を加え、しんなりするまでもんで水気を絞る。
3.つぶした粒胡椒とキャラウェイシード、ちぎったローリエと唐辛子を混ぜる。
4.キャベツに混ぜ合わせた香辛料を合わせ、弱火で火にかける。
5.キャベツから水分が出てきたら、白ワインと砂糖、酢で味をなじませる。
以上で完成
さてお味は
パンケーキのお土産 頂きました。
グァムのお土産かな
パンケーキミックス+グァバシロップ、さぞかし美味しいでしょうね
明日は下蒲刈島の「奥山(420.8m)~七国見山(457.0m)縦走登山」なのでチョット無理
後日作ったらアップします。
ハンドクリーム、かみさん偉く気に入ったようで、ありがたいですね
グァムのお土産かな
パンケーキミックス+グァバシロップ、さぞかし美味しいでしょうね
明日は下蒲刈島の「奥山(420.8m)~七国見山(457.0m)縦走登山」なのでチョット無理
後日作ったらアップします。
ハンドクリーム、かみさん偉く気に入ったようで、ありがたいですね
1か月ほど前、偶々通った時にサンマラーメンの看板が目に留まりました。
ここは、通ったことのない場所、他の抜け道を通ります。
チョット気になっていたので寄ってみました。
表は地味です。案外美味しいのかも・・・・
入るときは、駐車場には車はゼロ
当然中にはお客ナシ・・・
ここは、通ったことのない場所、他の抜け道を通ります。
チョット気になっていたので寄ってみました。
表は地味です。案外美味しいのかも・・・・
入るときは、駐車場には車はゼロ
当然中にはお客ナシ・・・
『手打ちそば ながお』
そば道場の先輩が古民家を改造して、蕎麦屋さんを開業されます。
未だ外観からはそばやさんには、見えませんが、看板が23日にかかるそうで、
そうなると、蕎麦屋さんに見えると思います。
後日、写真をアップします。
***美味しい御蕎麦屋さんです***
是非お召し上がりくださいませ。
開店日 4月3日
営業時間 11:00~15:00
休日 火曜日
場所 東広島市黒瀬町市飯田 873-2 洋国ハイツ案内図の看板右に50m入る
TEL 0823-32-3293
そば道場の先輩が古民家を改造して、蕎麦屋さんを開業されます。
未だ外観からはそばやさんには、見えませんが、看板が23日にかかるそうで、
そうなると、蕎麦屋さんに見えると思います。
後日、写真をアップします。
***美味しい御蕎麦屋さんです***
是非お召し上がりくださいませ。
開店日 4月3日
営業時間 11:00~15:00
休日 火曜日
場所 東広島市黒瀬町市飯田 873-2 洋国ハイツ案内図の看板右に50m入る
TEL 0823-32-3293