カンスケさんのブログ

日々の出来事や過去のこと、感じたことを不定期に

暑い日のランチ

2020年09月07日 | グルメ
暑い日のランチは、イタリアン冷麺(ソーメン・冷や麦・・・)
今年は、猛暑につき回数が増えました
麺つゆ+トマトジュース+オリーブオイル+野菜サラダのトッピング
結構いけます。

カブの漬物が食べたくなりまして

2016年01月24日 | グルメ
ママレードジャムを使った、カブの簡単京風お漬物
カブの漬け物が食べたくなって、畑から採ってきました。
10分程でできるので、カブの時期にはいただきます。
以前TVで見たものです。簡単で旨い

マーマレード・・・・・・・大さじ3
カブ・・・・・・・・・・・小5個 
ラディッシュ・・・・・・・3個
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1 
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2

カブは、5mm程度の薄さに切る。ラディッシュがあれば、薄切りにして加えると彩りが鮮やかになる。
次に、切ったカブに塩を軽くふって、全体になじませる。
10分ほど置いて水分をる。マーマレードジャムと酢を加えて、よく混ぜれば出来上がり。

簡単版 ザワークラウト? 作っちゃいました

2016年01月23日 | グルメ

材料
•キャベツ 1kg
•塩 20g
•キャラウェイシード 小さじ1/2
•ローリエ 2枚
•粒胡椒 2粒
•唐辛子 1本
•酢 50cc
•砂糖 20g
•白ワイン 30cc

作り方
1.きれいに洗ったキャベツを5mm幅ほどにザク切り。
2.キャベツに塩を加え、しんなりするまでもんで水気を絞る。
3.つぶした粒胡椒とキャラウェイシード、ちぎったローリエと唐辛子を混ぜる。
4.キャベツに混ぜ合わせた香辛料を合わせ、弱火で火にかける。
5.キャベツから水分が出てきたら、白ワインと砂糖、酢で味をなじませる。
以上で完成

さてお味は


パンケーキのお土産 頂きました

2015年12月22日 | グルメ
パンケーキのお土産 頂きました。
グァムのお土産かな
パンケーキミックス+グァバシロップ、さぞかし美味しいでしょうね

明日は下蒲刈島の「奥山(420.8m)~七国見山(457.0m)縦走登山」なのでチョット無理
後日作ったらアップします。

ハンドクリーム、かみさん偉く気に入ったようで、ありがたいですね

ラーメン まつうら

2015年11月25日 | グルメ
1か月ほど前、偶々通った時にサンマラーメンの看板が目に留まりました。
ここは、通ったことのない場所、他の抜け道を通ります。
チョット気になっていたので寄ってみました。
表は地味です。案外美味しいのかも・・・・
入るときは、駐車場には車はゼロ
当然中にはお客ナシ・・・

手打ちそば ながお   4月3日 開店します

2015年03月17日 | グルメ
『手打ちそば ながお』

そば道場の先輩が古民家を改造して、蕎麦屋さんを開業されます。

未だ外観からはそばやさんには、見えませんが、看板が23日にかかるそうで、

そうなると、蕎麦屋さんに見えると思います。

後日、写真をアップします。

***美味しい御蕎麦屋さんです***

   是非お召し上がりくださいませ。

開店日   4月3日

営業時間 11:00~15:00 

休日  火曜日

場所  東広島市黒瀬町市飯田 873-2   洋国ハイツ案内図の看板右に50m入る 

TEL 0823-32-3293