カンスケさんのブログ

日々の出来事や過去のこと、感じたことを不定期に

冷麺の食べ方

2012年08月22日 | グルメ
・面とスープをよく混ぜ何口か食べて冷麵の味を味わう
・お好みにより酢辛子を掛ける。
・酢辛子はかける事により、味がしまりそしてさっぱりと召し上がれます。
・お好みで黒酢もどうぞ。
 黒酢を掛けると、甘くまろやかになります。


カンスケさんは半世紀前から食べてます。
カンスケさんのお勧めです。

風船

2012年08月04日 | 発見
ゴム風船、ずいぶん探しました。
友人の駄菓子屋さんで菓子問屋に聞いて貰いましたが
ないとのことでした。
コンビニあるらしいと言うことでしたが、まず100均に行きました。
定員さんに尋ねると直ぐに案内していただきました。
ナントあるではありませんか即Get

何さてに使うのでしょうか
実はですね~、今月富士山に登るのですが、それに持って行きます。
何のため
高山病対策です
風船を膨らすことにより、肺に圧力が掛かり酸素濃度が上がるのです。
以前、富士山の情報を調べていたとき、山小屋の女将さんの話で高山病には風船療法が良いとありましたので。
確かに富士山で陽圧呼吸をするとらくになります。
意識的にその呼吸をするのは慣れないと難しいので、風船を膨らませるのです。
実際高山病にかかった人に陽圧呼吸を勧めると、改善しました。
信ずるものが救われるのです。
やるやらないは個人のかってですので・・・・