カンスケさんのブログ

日々の出来事や過去のこと、感じたことを不定期に

CDケースで  DIY

2012年02月27日 | DIY
CDケースが空いたので、捨てようと思いましたが、
チョット加工し、ナイロンヒモのケースにしてみました。
カバーの中心部に穴を開け、心棒を削りヒモが通る鍬間を作りました。
なかなか具合が宜しいです

冬の定番仕込み ミートソース

2012年02月21日 | グルメ
カンスケさんの冬の定番ミートソース
ストーブのある間にミートソースをほぼ一年分仕込みます。
冷凍保存します。
昔々からの事ですが、既に30年を優に超えています。
今では、かみさんが受け継いでくれています。
当初のものよりは若干変化してきていますが、基本の作り方は変わっていません。
息子も教えて欲しいと言いますが、この度はいない間に仕込んでしまいました。
まあ次回があるでしょう。
我が家の味、つぎの代に受け継いで欲しいですね~

かんぼら

2012年02月17日 | 発見
町のスーパーの地産地消コーナーにぼらがありました。
迷わず買いです。
この時期のボラは旨いのです。
猫またぎとか言う御方もいらっしゃいますが、本当に食されてからでしょうか?
カンスケさんは物心ついた時にから食べてます。
旬は4月中旬から5月、この頃昔はボラ網という地引き網漁が盛んでした。
この頃のボラは、泥を吸い込んで捕食するため泥臭さが有るので
生きの良いのをあらいで食べます。これはこれで旨いのです。
盆を過ぎると、刺身で食べられるようになります。
寒はかんぼらと言って、お造りが旨いです。フライもいけます!
是非ご賞味あれ!
そうそう臼の塩焼きも珍味です。

日本三大珍味、唐墨(からすみ) 、海鼠腸(このわた) 、海胆(うに)と言われています
からすみとは、ボラの卵巣を塩漬けにし、圧搾・乾燥した食品です。
高価でサワラやタラ等の卵巣で代用品が作られるため、ボラの卵巣を使用したものは「本からすみ」と呼ばれます。