シンプル寒天デザート 2012-09-19 19:50:43 | おやつ 低脂肪乳で作った牛乳かんは 二層に分離する コーヒーかんは苦かった 水と砂糖だけで 普通の寒天作ってみた みつ豆に入ってるのと同じ 透明の寒天 粉寒天はお手軽で いくらでも使いやすい 牛乳かんは 中学校か 高校(女子校だった)の家庭科で習った 寒天に砂糖を入れず四角いバットに固まったら 切り目を斜めに何本も入れた 水と砂糖を煮詰めてガムシロップを作って 切り目を入れた牛乳かんに 甘いシロップを流し込んだ 白い寒天が たくさんの小さい菱型になって 浮かんだ
寒天デザート 2012-09-19 11:10:08 | おやつ コーヒーかんと牛乳かん スープカップで作った 深いので固まりにくい? 失敗? 固まればいいけど 早く食べられない コーヒーかん にがっ お砂糖が足りなくなった 牛乳かん まだ固まっていない 低脂肪乳だと半透明と白の2層に分かれる
いちごジャム 2012-04-05 02:08:56 | おやつ スーパーで買って来てもらったいちごを 一晩常温で置いておくと 傷んで味も悪かった なので いちごのへたと 傷んだところを切り落とし 小鍋に入れて砂糖を多めに入れて IHヒーターを低温でじっくり煮込んだ 水は入れなくても充分に水分が出る 出来上がり 歯にしみそう パンに乗せても ヨーグルトに入れてもおいしい
フレンチトースト 2012-04-05 01:43:42 | おやつ バケットがかちかちに硬くなったので タッパーに牛乳と卵 普通は砂糖を入れて甘くするのだが 甘いもの苦手の母が食べられないので 砂糖なしでよく混ぜる 硬くなったパンを漬け込む 食パンでも全然OK 数時間漬けておくと 牛乳卵液がしっかり沁み込む フライパンに油かマーガリンかバターを入れ 牛乳卵がよくしみ込んだパンをじっくり焼く このとおり グラニュー糖やシナモンをかけると いっそうおいしいでしょう
面白い恋人 2011-06-29 04:09:17 | おやつ なんばグランド花月のおみやげ 面白い恋人 大阪にしか売ってない 通販もない 小さめのゴーフルです 中のクリームがみたらし味! と言っても 見た目は普通に白いクリーム 微妙に醤油っぽい匂い かな? みんなにあげたい おもしろいお菓子 大阪のお友達が送ってくれました
桐葉菓(とうようか) 2011-06-18 22:38:01 | おやつ もうこれだけかい! もみじ饅頭のやまだ屋の桐葉菓 皮が もみじ饅頭のようだけど もちっとしている かなり うまいです そろそろ もみじ饅頭に飽きたころ 各社新しいバージョンを開発しています たとえば バラエティもみじ もみじ饅頭のにしき堂 生もみじ もみじ饅頭の子孫とでも言いましょうか
葡萄シロップ 2010-11-23 14:48:29 | おやつ 葡萄がしなびてしまったので 傷んだところを分けて 葡萄シロップにする 小鍋に葡萄を入れて 砂糖を入れて 火にかける いや 火じゃない IHヒーターで加熱する 煮えてきた 葡萄シロップ コーヒーに入れてみる まずかった 牛乳に入れる うまい! これはいい ちょっと色がブルーだけど