お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

きょうの放置料理

2012-11-26 16:21:04 | 自宅ご飯
丸大根と豚バラ薄切り肉の煮込み

丸大根2個と豚バラ薄切り4枚
水は入れないで料理酒とみりん風調味料と牡蠣醤油
ことこと煮込むだけ



うん! やわらかい いいお味!
ほんとは豚バラ塊肉がいいんでしょうけど
薄切りしかないし
わたしたち母子はこのぐらい
肉気のないほうがいい

残り大部分の豚薄切り肉は
千切り生姜と一緒に炒めて味をからめて
もう一品 

豚バラ肉の生姜炒め



これがうまいの!
料理酒と牡蠣醤油を絡めただけ

どうしてこんなに上手なの?って
牡蠣醤油がおいしいから・・・

バーモントカレー

2012-11-15 15:36:36 | かんたんご飯
おお~~~~~きな玉葱1個と 人参1本 
小ぶりのじゃが芋5~6個小さめに切って
肉なしカレーにしました



ハウスバーモントカレー中辛1/2箱 
水1000CCが煮詰まって具だくさんになりました



ご飯は入れずに何杯も何杯も
昼間っから食べ過ぎ~

ご飯なしでゆるいカレー
スープみたいに食べるのが好き~

白菜と鱈のクリーム煮

2012-11-07 14:17:37 | かんたんご飯
白菜の芯が残るので
たらと一緒にクリーム煮にします

一口大に切った白菜に
焦げないように水を足して蒸し煮します

あらかた煮えたら牛乳を加えます

たらは さかな臭いので
何度も何度も熱湯をかけて
胡椒をたっぷり振っておきました

白菜が柔らかくなったら たらを加え
煮込み



牛乳少しと小麦粉を混ぜて



発見!!
これ 泡立て器のかわりになる!

これを加え とろみをつけます



味付けは顆粒コンソメ1袋
さらに煮込んで できあがり

ちょっと薄味

味噌汁 ニラ玉

2012-11-04 18:20:50 | かんたんご飯
寒いので味噌汁にしました
豆腐 松山揚げ 葱

お味噌は自宅のご近所さんからいただいた
自家製手作り味噌です



買い置きのニラと卵で ニラ玉にしました
卵が苦手なので
ニラと卵が混ざらないように別々に炒めました

あとは買ってきたお惣菜の
煮物ときんぴらごぼうで
母とふたりの晩ご飯です