お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

焼肉屋さん

2011-04-18 01:32:31 | 家族
焼き肉行こう
父さんの召集で 日曜日息子3人集合

末息子’88の仕事が7時に終わるので
長男’79が7時半の予約を取った

焼肉白李(やきにくはくり)

6時45分
独身ですが家を出て暮らしている長男を
夫と二男’84と3人で迎えに行って
一緒に現地へ

予約の個室に案内されてから
少し遅れて末息子が 職場から直接到着

家族全員集合 おかんは紅一点

ご飯のブログなのに 
肝心の焼肉の写真がない

焼くのと食べるのが忙しかったから
それ以前におかんのブログは秘密だから

と言っても
リビングの炬燵で堂々とブログを開いて
途中でそのまま席を立ったりしてるし

その間に末息子がよく入れ替わって
パソコンを使っているので
とっくにばれている

彼に
ママさんブロガーか
って言われたことがある

そこにママさんとかつけなくていい!
普通に ブロガーでいい

二男はウェブデザイナーであるが
そんな おかんのやってることなんか
息子たちは干渉しないし
ブログを覗き見たりもしない

おかんだって
そのぐらいはやるだろう
その程度で気にかけないのかもしれない

最初に注文したものをひととおり
焼いて食べてしまって
少し物足りないので追加を注文して
待っているとき

長男が煙草に火をつけると
弟たちも吸い始めた


息子左から 26歳 23歳 31歳
親父と息子たちの会話が弾む

親父は運転手がいるので安心して
どんな物なのかと気になっていた
まっこりというものを注文した

みんなでひとくちずつ味見をした後
(味見 わたしにも回ってきました)

飲めないくせにこの親父 ひとりで
その甘酒のような酒500ccを飲みほし
真っ赤になってぐったりだ

追加注文した肉も焼いて
食べてしまったあと

二男が 2本目のたばこを箱から出すと

弟が兄の前の食器を寄せて

代わりに灰皿を置き
ポケットからライターを出して
兄がくわえているたばこに火をつけた

気がつく弟だ
それも とても自然に

わたしたち夫婦の向かい側に
3人並んだ大きな息子たち
仲の良い いい息子たち

年の離れた兄弟のせいか
息子ばかりの割に
取っ組み合いのけんかというものを
わたしは見たことがない

3人兄弟でよかった
産んでよかったと思う

外食の少なかった家庭ですが
息子たちが成人してから
年1~2回 家族で食事に
行けるようになりました

長崎皿うどん

2011-04-17 08:09:07 | かんたんご飯


豚肉 むき海老
キャベツ 玉ねぎ 
人参 ピーマン
しめじ茸 

いろんな野菜を
小さめにざくざく切るのは
平日仕事から帰ってからでは
間に合わないので
やっと土曜日 作りました



もやしは置き過ぎて

臭いがしていたので
入れるのをやめました

庭の鶏小屋の烏骨鶏(うこっけい)にやります

小学校の給食で食べてから
ぱりぱりの揚げ麺に
とろとろの野菜あんをかける
皿うどんが大好き

中学の修学旅行の時
大皿に盛られた皿うどんを
何人かずつで囲んで食べるわけですが
なんと わたしのまわりに
体格のいい バレー部の人たちが!!!

大盛りの皿うどんは
すごい勢いで にぎやかに
ばっさばっさと
減っていきました

普通の人たちなら
みんな遠慮するのか
けっこうあまって
食べるのが遅いわたしでも
最後まで食べていれば
充分食べられるのに・・・

悲惨でした

息子たちもみんな大好き

でも夫はこれが苦手で
いくら手間がかかっても
おかずの一品にしかならないので
なかなか作れないわけです

皿うどん1袋 2人前入りで
揚げ麺 2人分
スープの素 2袋


麺処 小川屋 長崎育ち 皿うどん


味のマルタイ 長崎皿うどん

たいがいスープの素1袋に 水180cc
となっていますが

分量通りだと濃いので
わたしは 2人前(スープの素2袋)で400ccにして
皿うどん5袋分(10人前) 2Lとします

わたしも息子たちも
ひとり2皿以上食べるので
ほかにおかずもご飯も
なくていいのでです

二男はよく 
カレーを温めようとして
鍋をつい強火にかけてしまい
焦がしてへこんでいるようなので

皿うどんの具の鍋に
こうやって書いておきました


二男に
「ツイートが書いてある」
と言われました

「ツイートって何?ツイッター?」

「ツイッターのつぶやき」

「そんなんでいいの?ツイッターって」

オイルサーディン

2011-04-17 07:57:35 | かんたんご飯
さかなは 食べると口の中が
さかな臭くなるので苦手ですが

この 缶詰のオイルサーディン
魚の臭みが無くなっていて好きです

学生時代にサークルの仲間と行った
飲み屋さんのメニューにありました

缶を開けた状態で
缶のまま出てきました



誰かの知り合いか馴染みの
小さなスタンドでした

夏に 
自家製の青じその葉をたくさんいただいたとき
青じそと一緒に食べます

オイルで青じその癖が取れるのか
青じそがたくさん食べられるのです

青じそがないので
きゅうりのスライスと食べました