お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

ポテサラの日

2011-07-14 01:08:45 | かんたんご飯
うちに帰ると久々に
長男’79が帰っていた
きょうは父さんが仕事で遅い

ポテトサラダ

①じゃが芋2袋皮をむく
茹でやすい大きさに適当に切って
茹でる

②畑の新鮮きゅうり3本
スライスして塩をかけておき
塩もみする

③茹であがったじゃが芋を
湯を切った鍋の中で
ポテトマッシャーでつぶす

④きゅうりとじゃが芋をボールに移して
ハムをはさみで切りいれる

⑤混ぜるの大変なので
各自好きなようにマヨネーズなり
ドレッシングなりかけて食べる


手羽塩

手羽先に焼き塩を振って
魚焼きのロースターで焼く

レタスサラダ

レタスを洗ってちぎる
だけ

大きなお皿に盛ったレタスを
長男がひとりで全部食べた
ふだんそんなに野菜が食べられないので

夜も更け
三男'88も仕事から帰り

パチンコやってたことがある長男と
パチンコ店勤務の三男'88と
パチンコ未経験者の二男と

遅くまで兄弟3人
パチンコ談義だった


いやいや晩ごはん

2011-07-10 22:50:38 | かんたんご飯
大根煮
きのうの大根おろしの残りの1/2大根ともう1本
少ししなびかけた 田舎の畑の大根

細切りにして鶏肉と煮ます
料理酒 味醂風調味料 醤油


定番のスペアリブ煮込み
きょうは生姜とにんにく
梅干し出して入れるのめんどう


幻の豆腐


お肉の入ったものは
暑くてなおさら食べたくない

でも薬を飲まないといけないので
お豆腐だけ食べる

日曜日の昼ごはん

2011-07-10 16:19:03 | かんたんご飯
息子たちのために
牛丼 

牡蠣醤油のパッケージに書いてある
親子丼の分量

牡蠣醤油 大さじ6
水    1カップ

これでは辛すぎるので
水    600CC(3カップ)にして

きのうの牛肉の残り 250g
玉ねぎの薄切り   2個分

煮込む



暑くて何も食べたくない
お粥も欲しくない

玉ねぎ 1個分 みじん切り
マーガリンでゆっくり炒める

田舎の新鮮ピーマンいただき!

どうだ!

肉は入れない

ご飯 塩こしょう

仕上げの醤油で色づけて

マーガリンですけどバター醤油ライス 


息子に取られそうなので
余分に作った

末息子’88

焼き飯と牛丼 両方食べた

肉じゃが

2011-07-09 22:31:49 | かんたんご飯
いつもの放置料理で

電子レンジで解凍した牛肉を鍋に入れて
加熱する

じゃが芋 1袋
皮をむいて大きめに食べやすい大きさに切って加え
軽く混ぜる

玉ねぎ 大1個
薄切りにして加える

料理酒 多めに
味醂風調味料 醤油 適量
水は入れない



わたしは肉なしで


残りご飯のおかゆ
なぜか これがおいしい!

夫は 
焼き塩鯖 大根おろし
田舎の畑のきゅうりのもろみ味噌

息子と合作晩ご飯

2011-07-07 01:36:13 | かんたんご飯
ホルモンちゃんちゃん煮込み
卵サラダ
めんたいこパスタ


夫の好きなホルモン煮ます
玉ねぎとキャベツと

鮭のちゃんちゃん焼きと同じじゃないか!
それなら おいしかったちゃんちゃん焼きと同じ味噌だれでは?

いいみたいです

ホルモンのちゃんちゃん煮込み

卵サラダ
1.きゅうり
スライスして塩を適量混ぜておき
塩もみして絞りボールに入れておく

2.茹で卵
①常温の卵を鍋に入れ水から茹でる
②沸騰したらごとごとしないように火力を弱め
10分茹でる
③茹であがったらすぐざるにあげ
乾かすように冷ます
(そうすればむきやすいというクックパッドレシピがあった)
④冷めたら殻をむく

3.きゅうりの上から むいた茹で卵ボールに入れて
ナイフなどで適当に切る
4.ハム(伊藤ハム)を料理はさみで
きゅうりの大きさに合わせて切り入れる

5.末息子’88にマヨネーズ、杓子と一緒にボールごと渡すと
彼が力強く混ぜる



めんたいこパスタ
①必要量のパスタを味噌汁ぐらいの味の塩水で
指定の時間茹でてバターかマーガリンかサラダ油をまぶす
(オリーブオイルの臭いが苦手なのです)
②辛子めんたいこをフライパンで生臭くないようによく空炒りする
③末息子’88を呼ぶと彼がパスタとめんたいこを力強く和える
④末息子の指示で二男’84が焼き海苔をはさみで切って
切り海苔を作る


息子たちのは これに切り海苔が乗っていた