お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

面白い恋人

2011-06-29 04:09:17 | おやつ
なんばグランド花月のおみやげ 

面白い恋人

大阪にしか売ってない
通販もない

小さめのゴーフルです
中のクリームがみたらし味!

と言っても
見た目は普通に白いクリーム

微妙に醤油っぽい匂い かな?

みんなにあげたい おもしろいお菓子

大阪のお友達が送ってくれました


鮭のちゃんちゃん焼き

2011-06-28 01:29:59 | かんたんご飯
クックパッドレシピ

鮭切り身 3枚

食べよい大きさに切り 塩胡椒
鍋にバター(マーガリン)を入れて焼く

味噌  1/2カップ
酒   大4
みりん 大2
砂糖  大1
合わせておく

きょうの 好み(あり合わせ)の野菜

玉葱の薄切り2個
キャベツ(多めに適量)のざく切り
大根の薄切り

野菜と味噌だれを交互に
鮭の上に重ねていき 蒸し焼きにする



うまいじゃないか!

ミニかぼちゃ丸ごとコンソメ煮

2011-06-26 20:59:30 | かんたんご飯
片手のひらに乗るだけの
小さなかぼちゃ

頭の部分をふたみたいに切り離し
種をくりぬく

クックパッドレシピみると
詰め物をしたり シチューを入れたり

でも材料がない めんどくさい

そのまま まるごと コンソメで

コンソメ1個に水300CCですが
かぼちゃが全身浸かるのに4倍の1200CC

コンソメは半量の2個にして
煮詰めましょう


うす味の丸ごとミニかぼちゃコンソメ煮になりました

そろそろ老人食 これでよい

そしていつもの
スペアリブの梅干し煮


我が家の定番 人気料理 

肉の臭みがすっかりとれて
わたしも食べれる

皮パリチキン レモンバターの野菜ソース

2011-06-12 21:28:45 | かんたんご飯
鶏もも肉料理 いつも同じになるので
クックパッドレシピ
探してみました

鶏もも肉 2枚
1㎝間隔でスジを切るように切りこみを入れ
皮面は包丁の先で数か所穴をあけておく

皮の側から先にフライパンにのせ
皮がぱりぱりになるまで
両面を焼く


薬味ねぎ (小口切り) と
ブラックペッパー を振る

※あれば飾り用レモン 2カット (ない)

<レモンバターの野菜ソース>
たまねぎ  1個
ピーマン  2個
赤パプリカ 1個

粗みじん切りにして 
酒(白ワイン) 塩こしょうをふって混ぜておく

※おろしにんにく(チューブ可)は
翌日仕事なので省略

鶏肉を焼く間に
小鍋で蒸し焼きにして
バター(マーガリン)を加え
最後にポッカ100レモンをふる


玉ねぎとすじ肉のカレー

2011-06-12 14:50:01 | かんたんご飯


20年以上前
まだ子どもたちが小さかった頃

前に住んでいたところで
近所の友達が教えてくれました

具はすじ肉と玉ねぎだけ

手間が省ける割に
高級感のある一品です


玉ねぎ4個ざくざく切って茹でる

やわらかくなったら汁ごとミキサーにかける

すじ肉と教わりましたが
きょうは
カレー肉を買ってあったので

カレー肉をフライパンで焼く

鍋に戻した玉ねぎスープに
焼き色をつけたカレー肉を入れて

少し煮込んで

IHヒーターをいったん切って
ジャワカレー辛口を1箱分

ルーが溶けたらよく混ぜて
とろ火にかけてとろみをつける


ご飯がちょっと足りないかな
パスタにかけてみたいな

パスタにかけてみた


若いころは夫もわたしも
朝からカレーでも平気だった
今は 朝や昼 カレー食べると
夕方までげっぷげっぷする


げっぷげっぷしてきた


豚肉の南瓜煮 いつもの茄子炒め

2011-06-12 05:54:18 | かんたんご飯


南瓜煮

豚バラ肉    約1/3パック 
1/4ニュージーランドかぼちゃ

水分は酒だけ
醤油  少し


生姜の千切りをたくさん入れたら
おいしいのに
生姜は苦手でいやがるので
生姜なし


茄子炒め

豚バラ肉  約2/3パック
なすび   超長茄子 1本
ピーマン  1袋(4個)
赤パプリカ 1個

豚バラ肉
色が変わるまで炒め

茄子
薄切りにして加え
しんなりするまで炒める

ピーマンと赤パプリカ
食べよい大きさに切って加え炒める


料理酒 味醂風調味料 醤油

おいしそうに見えるかな?

ゴーヤチャンプル

2011-06-11 07:41:51 | かんたんご飯
ゴーヤ 1本  豚 肉 1パック 
豆 腐 1丁  卵  2個

豚肉
一口大の幅に切って
フライパンに乗せて炒める

ゴーヤ
きょうは3㍉幅ぐらいに切って
濃いめの塩水につけて
塩水ごとさっと茹で
豚肉と一緒に炒める

豆腐を入れる

ゴーヤに塩味がついているので
塩こしょうは軽く振る

しまった
豆腐茹でるの忘れた

なかなか炒まらなくてくずれた
茹でてあれば 
さっと混ざれば済んだのに


溶き卵を入れて炒め混ぜる
こんなになった
まいっか


わたしが食べると
ゴーヤと豆腐ばかり
選って食べるので

こうなった

いつも

均等に残せや!

と怒られる

ポークビーンズ

2011-06-10 02:01:08 | かんたんご飯
大好きですが
手間かかって 時間かかって
おかずにならない

と言いますのが
夫が
ベーコン セロリ 人参 ケチャップ
が苦手

なので
夫が出張でいない間に

豚肉 ベーコン
玉ねぎ セロリ 人参 トマト
小さく切ってフライパンで炒める

鍋に移して
大豆の水煮 2袋

コンソメ  1個
水     300CC


ケチャップ 適量

煮えてきた

煮えたかどうか 食べてみる


じゃが芋のめんたいこ炒め

2011-06-04 20:00:33 | かんたんご飯
じゃが芋を薄切りにして炒め
やわらかくなってきたら

からし明太子を入れて炒め
じゃが芋にからめる

簡単でおいしくて 大好きなんだけど

手間と時間がかかって
平日の晩にはできない

からし明太子の生臭みが気になる
明太子をしっかり空炒りしなければ

讃岐うどん

2011-06-04 19:30:34 | かんたんご飯
母のふるさと四国の友達から
讃岐うどん送ってきました



半生です



茹で時間
釜揚げうどん 7~9分
とは書いてありますが

これでは芯が残っておいしくない
どんな茹で方で7~9分と言うのでしょう

IHヒーターで20分茹でます


そのままどんぶりに取って
葱を乗せて つゆをかけて

釜揚げうどん