あえもの明太子 2012-12-26 19:13:24 | いただきもの 本場博多からの贈り物 ふくやの辛子明太子の詰め合わせに入っていました 明太子の中に数の子が入っている~ ピリ辛でご飯が進む ご飯がなくてもおいしい! ちょっと辛いけど お口の中がちょっとひりひり でもおいし~~
白菜炒め 白菜のクリーム煮 2012-12-19 20:53:24 | かんたんご飯 きのう火曜日 母は午前中ヘルパーさんの付き添いで 1時間だけ買い物に行く日だった 夕方近くになると 貝割れをゆでたり カリフラワーをゆでたり 白菜の葉の部分を炒めてくれたりした きょうは終日デイサービスの日なので 母の留守中仕事の合間に きのうの白菜の芯の部分 一口大に切って料理酒で蒸し煮して 牛乳を加えて煮込んだ 白菜の芯が柔らかく煮えたころに 牛乳と小麦粉を網杓子で泡立てるように混ぜて 加え さらに煮込んだ 網杓子って泡立て器の代わりになる! 味付けは塩こしょうだけ コンソメスープを切らしていたから でも あっさり白菜のクリーム煮ができた
コーンクリームシチュー 2012-12-15 17:55:05 | かんたんご飯 玉葱2個 じゃが芋2個 人参1本 野菜だけでシチューしました ルーはハウス北海道シチューコーンクリーム ルーが溶けるともう食べたくて 牛乳加える前に 煮込みながら何杯も食べました 男爵が熱々でほくほくです
肉豆腐 2012-12-05 19:37:14 | 自宅ご飯 牛肉140gなのに 玉葱3個 木綿豆腐2丁 肉豆腐なのか?玉豆腐なのか? わたしと母が肉入らない 玉葱と豆腐だけでいいので 料理酒 味醂風調味料 牡蠣醤油 ちょっと醤油っぽいかな 量は多めにできた 仕事の合間 デジカメが手元になくて 写真撮るのすっかり忘れていました
白菜鶏牛蒡つくね鍋 2012-12-01 21:58:47 | かんたんご飯 大~~~きな白菜の使いかけを 横4つに切って 一番根元のほとんど芯のところは 自宅の庭の烏骨鶏に取っておいて 次に芯に近いところを牡蠣醤油とCOOP出しの素で 朝から煮込んで 熱々をひとりで昼に食べた その鍋出し汁で 芯から次の次のところを鶏牛蒡つくねと煮込んで 母とふたりの晩ご飯にします 生姜が合いそうなので 薄切り生姜も入れておきます 一番上の葉の部分は 食べる前に入れて しゃきしゃきで食べたいのですが 仕事の合間の料理なので すっかり煮込んでしまいました