お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

肉豆腐

2012-12-05 19:37:14 | 自宅ご飯
牛肉140gなのに
玉葱3個 木綿豆腐2丁



肉豆腐なのか?玉豆腐なのか?
わたしと母が肉入らない
玉葱と豆腐だけでいいので

料理酒 味醂風調味料 牡蠣醤油
ちょっと醤油っぽいかな

量は多めにできた


仕事の合間
デジカメが手元になくて

写真撮るのすっかり忘れていました

きょうの放置料理

2012-11-26 16:21:04 | 自宅ご飯
丸大根と豚バラ薄切り肉の煮込み

丸大根2個と豚バラ薄切り4枚
水は入れないで料理酒とみりん風調味料と牡蠣醤油
ことこと煮込むだけ



うん! やわらかい いいお味!
ほんとは豚バラ塊肉がいいんでしょうけど
薄切りしかないし
わたしたち母子はこのぐらい
肉気のないほうがいい

残り大部分の豚薄切り肉は
千切り生姜と一緒に炒めて味をからめて
もう一品 

豚バラ肉の生姜炒め



これがうまいの!
料理酒と牡蠣醤油を絡めただけ

どうしてこんなに上手なの?って
牡蠣醤油がおいしいから・・・

苦行炒め

2012-10-01 21:22:47 | 自宅ご飯
・・・じゃなくて
豚肉ししとう炒め



大きなししとうの大袋2つ分
種をスプーンで掻きとって細切り=苦行

日に日に苦行が増えていく感じ

買い置きの豚バラ肉解凍して
ししとう豚バラ肉のオイスター炒めと



残り半量の豚肉で
豚バラと千切しょうが 
しょうゆとみりんで甘辛炒め



自宅用お持ち帰り~

豚茄子炒めと豚バラ焼き

2012-09-13 20:01:11 | 自宅ご飯
●豚茄子炒め

長いなすび3本薄輪切り
きのうのじゃが芋ほど苦行じゃないけど
忍耐根気が必要だった

炒めてる途中で
ピーマン忘れてるの気付いた



なすはくたくた ピーマンしゃきしゃき
きょうも放置料理


家族の野郎ども 夫 息子3人のうち
長男二男がなすびのあくに弱い体質で

なすび食べれない人用に

●豚バラ焼き

料理酒がなくなったので
みりん風調味料と牡蠣醤油をからめた



うまっ

自宅用 お持ち帰り~

じゃが芋のそぼろ煮

2012-09-12 20:32:08 | 自宅ご飯
きょうの苦行

小さめのじゃが芋1袋
皮むきでむいて切った

立っていると足がだるい
頚椎(首)椎間板ヘルニアで
手が痛い



やっとの思いで
小さなじゃが芋たくさんむいた

大きいじゃが芋3個がよかったのに

小さい1パックの牛ひき肉で
そぼろ煮が続いている



これで煮込む

できあがり



うまっ うす味だけど

手前味噌ですね

くずれないようにタッパーに詰めなきゃ

なすのそぼろ煮 かぼちゃのそぼろ煮 ゴーヤの天ぷら

2012-09-10 21:05:29 | 自宅ご飯
自宅ごはん

●茄子のそぼろ煮



茄子を油で炒めて ひき肉入れて 
酒 みりん風調味料 牡蠣醤油で煮た

●かぼちゃのそぼろ煮



かぼちゃを水と酒と牡蠣醤油で煮て
煮えてきたらひき肉を加えさらに煮た

○ゴーヤのから揚げ



暑さセンチは大き過ぎたか?
全部自分で食べてしまった

●ゴーヤの天ぷら



写真が蒸気くもった
母に1枚 お持ち帰り3枚だけ

にがくてうまかった

いつもの南瓜煮 鶏もも肉照り煮込み

2012-09-05 20:47:13 | 自宅ご飯
自宅ごはん

きのう母が半分残したかぼちゃ
鶏もも肉1枚と煮ました

また写真撮るの忘れて
さっさとタッパーに詰めてしまいました

汁がこぼれないように
テープで貼ったのでどうにもなりません



鶏もも肉もう1枚は照り焼き風に煮込みました



煮込みました



那須の鉄火味噌

2012-08-31 18:30:07 | 自宅ご飯
母の田舎の四国のおばから
なすびがどっさりと
胡瓜が届いた



電器鍋で中腰で
茄子炒めは苦行過ぎるので



椅子に座って炒めた



砂糖 みりん風調味料 味噌
甘くておいしい



那須の鉄火味噌 お持ち帰り

里芋の煮っころがし

2012-08-29 19:36:52 | 自宅ご飯
里芋を洗って泥を落として
少し乾かしてむいた

傷んでいるし硬そう



手が痛くなったので休んだ



水 酒 みりん COOP出しの素 牡蠣醤油で煮る



ぐつぐつ煮る



思ったよりやわらかかった



タッパーに詰めて持って帰ってもらった


かぼちゃの肉詰め ゴーヤの肉詰め

2012-08-18 00:03:43 | 自宅ご飯
一日目

日曜日の夕方から玉ねぎを刻んで
電気鍋で蒸し煮した
きょうも放置料理!



飴色に・・・てか 焦げとるじゃん!
食べてみたら苦くないから まいっかあ
きょうも乱暴料理!

ひき肉解凍して混ぜる



器が小さくて混ざりにくい



夜になったので眠いので
冷蔵庫に入れておいた

二日目

仕事の合間
ゆうべのひき肉種に卵を加えて混ぜて



かぼちゃの肉詰め作る



かぼちゃのふたを開ける
ナイフでこじたり スプーンでこじたり
なかなかむずかしい



中の種をスプーン掻き取り



かぼちゃの中に具を入れる



意外に入らない 具が余り過ぎ
ゴーヤの肉詰めも充分できる

丸ごとお鍋に入れて かぼちゃのふたして
水 酒 みりん 牡蠣醤油
人参も入れて どっぷりのつゆ
鍋の蓋をしてことこと煮込む



できあがり

切り分けてタッパーに自宅用



おひとり様用



ゴーヤの肉詰め

あたろっぺのブログを開いて
作り方を見ながら

ゴーヤの種をくりぬいて



輪切りにして茹でる



1個ずつひき肉種を詰めて



小麦粉を付けて 卵液にくぐらせて



フライパンに並べて焼く



小麦粉付けて卵にくぐらせて焼くのは
ピカタですよね
フライのパン粉つける前状態

ゴーヤの肉詰ピカタ?
手間かかったけどうまかった

さらに余ったひき肉種を
肉だんごにして
かぼちゃの煮汁で煮た



牡蠣のピカタもおいしいですよ
牡蠣フライより一手間省ける割に
おいしいです

ピーマンの肉詰め
ピーマンの中に小麦粉をはたいて
ひき肉詰めたら焼きますね