大根を厚さ5mmのいちょう切りにして煮てあるのは
食べにくい
わたしは細切りにして揚げと煮たのが好きなので
大根に
「細切りにして大根と煮る」
書いた紙を貼っておいた
大根を切るのに
縦か横かと母に聞かれた
輪切りにして細切りした方やわらかいんでしょ
大根が切りあがったので
冷凍してあった揚げを出して
これと煮るんでしょ
と渡した
やっと希望の物が作ってもらえた
食べにくい
わたしは細切りにして揚げと煮たのが好きなので
大根に
「細切りにして大根と煮る」
書いた紙を貼っておいた
大根を切るのに
縦か横かと母に聞かれた
輪切りにして細切りした方やわらかいんでしょ
大根が切りあがったので
冷凍してあった揚げを出して
これと煮るんでしょ
と渡した
やっと希望の物が作ってもらえた
お里帰りのおみやげに
兵庫県の栗入りもなかいただきました
まず仏様にさっとあげてから
ちょうどよい数
もなかは苦手でした
あのぺらぺらの皮が
口に中の 上の歯茎の後ろに
ぺったりへばりつくのがいやでした
最近のもなかは
ちゃんと皮がおいしいですね
へばりつかないし
兵庫県の栗入りもなかいただきました
まず仏様にさっとあげてから
ちょうどよい数
もなかは苦手でした
あのぺらぺらの皮が
口に中の 上の歯茎の後ろに
ぺったりへばりつくのがいやでした
最近のもなかは
ちゃんと皮がおいしいですね
へばりつかないし
お中元のお返しが届きました
九州の方からなのに
山梨の桔梗信玄餅
包装を解く
箱を開ける
どわっ! 箱にびっしりだ
まずは仏様に ちゃんとね
前のお供えと取り換えて
1個ずつ 風呂敷包みみたい
開くと きなこ 黒蜜 ようじ
きなこがあふれてる
これは
お皿に移さないと
ちっちゃいお餅が3つ
きなこにもぐってました
黒蜜かけずに
きなこも全部食べました
おもちが甘くて
砂糖の入っていないきなこでした
おいしい大豆の味でした
九州の方からなのに
山梨の桔梗信玄餅
包装を解く
箱を開ける
どわっ! 箱にびっしりだ
まずは仏様に ちゃんとね
前のお供えと取り換えて
1個ずつ 風呂敷包みみたい
開くと きなこ 黒蜜 ようじ
きなこがあふれてる
これは
お皿に移さないと
ちっちゃいお餅が3つ
きなこにもぐってました
黒蜜かけずに
きなこも全部食べました
おもちが甘くて
砂糖の入っていないきなこでした
おいしい大豆の味でした
一日目
日曜日の夕方から玉ねぎを刻んで
電気鍋で蒸し煮した
きょうも放置料理!
飴色に・・・てか 焦げとるじゃん!
食べてみたら苦くないから まいっかあ
きょうも乱暴料理!
ひき肉解凍して混ぜる
器が小さくて混ざりにくい
夜になったので眠いので
冷蔵庫に入れておいた
二日目
仕事の合間
ゆうべのひき肉種に卵を加えて混ぜて
かぼちゃの肉詰め作る
かぼちゃのふたを開ける
ナイフでこじたり スプーンでこじたり
なかなかむずかしい
中の種をスプーン掻き取り
かぼちゃの中に具を入れる
意外に入らない 具が余り過ぎ
ゴーヤの肉詰めも充分できる
丸ごとお鍋に入れて かぼちゃのふたして
水 酒 みりん 牡蠣醤油
人参も入れて どっぷりのつゆ
鍋の蓋をしてことこと煮込む
できあがり
切り分けてタッパーに自宅用
おひとり様用
ゴーヤの肉詰め
あたろっぺのブログを開いて
作り方を見ながら
ゴーヤの種をくりぬいて
輪切りにして茹でる
1個ずつひき肉種を詰めて
小麦粉を付けて 卵液にくぐらせて
フライパンに並べて焼く
小麦粉付けて卵にくぐらせて焼くのは
ピカタですよね
フライのパン粉つける前状態
ゴーヤの肉詰ピカタ?
手間かかったけどうまかった
さらに余ったひき肉種を
肉だんごにして
かぼちゃの煮汁で煮た
牡蠣のピカタもおいしいですよ
牡蠣フライより一手間省ける割に
おいしいです
ピーマンの肉詰めは
ピーマンの中に小麦粉をはたいて
ひき肉詰めたら焼きますね
日曜日の夕方から玉ねぎを刻んで
電気鍋で蒸し煮した
きょうも放置料理!
飴色に・・・てか 焦げとるじゃん!
食べてみたら苦くないから まいっかあ
きょうも乱暴料理!
ひき肉解凍して混ぜる
器が小さくて混ざりにくい
夜になったので眠いので
冷蔵庫に入れておいた
二日目
仕事の合間
ゆうべのひき肉種に卵を加えて混ぜて
かぼちゃの肉詰め作る
かぼちゃのふたを開ける
ナイフでこじたり スプーンでこじたり
なかなかむずかしい
中の種をスプーン掻き取り
かぼちゃの中に具を入れる
意外に入らない 具が余り過ぎ
ゴーヤの肉詰めも充分できる
丸ごとお鍋に入れて かぼちゃのふたして
水 酒 みりん 牡蠣醤油
人参も入れて どっぷりのつゆ
鍋の蓋をしてことこと煮込む
できあがり
切り分けてタッパーに自宅用
おひとり様用
ゴーヤの肉詰め
あたろっぺのブログを開いて
作り方を見ながら
ゴーヤの種をくりぬいて
輪切りにして茹でる
1個ずつひき肉種を詰めて
小麦粉を付けて 卵液にくぐらせて
フライパンに並べて焼く
小麦粉付けて卵にくぐらせて焼くのは
ピカタですよね
フライのパン粉つける前状態
ゴーヤの肉詰ピカタ?
手間かかったけどうまかった
さらに余ったひき肉種を
肉だんごにして
かぼちゃの煮汁で煮た
牡蠣のピカタもおいしいですよ
牡蠣フライより一手間省ける割に
おいしいです
ピーマンの肉詰めは
ピーマンの中に小麦粉をはたいて
ひき肉詰めたら焼きますね
こないだ夫と二男に
車で買い物に連れて行ってもらったとき
ちっちゃいごぼう天とちっちゃいさつま揚げ
1パックずつ買ってあった
母がお盆もデイサービスに行っている間に
大根と煮ましょうと思ったら
1/2大根 少な!
じゃが芋ごろごろ1パックむいて
あとから入れた
まだ寂しいので茹で卵して
電気鍋に入りきらないので
別鍋で煮込んだ
二日目の加熱です
じゃが芋でか!
肉はなし!
おでん風煮もの・・・
ていうか 具の少ないおでん
車で買い物に連れて行ってもらったとき
ちっちゃいごぼう天とちっちゃいさつま揚げ
1パックずつ買ってあった
母がお盆もデイサービスに行っている間に
大根と煮ましょうと思ったら
1/2大根 少な!
じゃが芋ごろごろ1パックむいて
あとから入れた
まだ寂しいので茹で卵して
電気鍋に入りきらないので
別鍋で煮込んだ
二日目の加熱です
じゃが芋でか!
肉はなし!
おでん風煮もの・・・
ていうか 具の少ないおでん
母が青梗菜を茹でていた
ほっといたら茹でた菜っ葉何でも水につけてしまう
料理屋じゃね~し すでに色変わってるし
箸でまな板の上に乗せて
油揚げと煮たのが食べたいと言ったら
揚げと青梗菜を煮て
その煮汁で炒り卵にしてどっさり
上にかけられた
これやられると食べれないな
卵は苦手なので
こんなにどっさり乗せられるとね
何かにつけて 炒り卵 卵とじ
食べられない
きのう
夫と二男が買い物に連れて行ってくれた時
80歳要介護1認定の母が
レトルトカレーを1袋手に取って見つめていた
久しぶりにカレーが食べたい
カレーなら作るよ
ゴーヤカレーでいい?
お肉入ってなくてもいい?
わたしもカレー食べたかったけど
カレーにゴーヤが入っていると
ゴーヤ苦手な二男ががっかりするので
自宅には渡せない
母が食べないって言ったら
ひとりでは食べきれないかもしれないので
見合わせていた
玉葱人参ゴーヤを
フライパンでサラダ油で炒めて・・・
じゃなく 放置して
鍋に移して
1/2箱分の分量の700CCの水を入れて
煮えるまでIHヒーターでまた放置!
煮えたらカレールーを入れて
溶けたらさらに煮込んで
できあがり
ゴーヤのお花畑カレーみたいです
夫と二男が買い物に連れて行ってくれた時
80歳要介護1認定の母が
レトルトカレーを1袋手に取って見つめていた
久しぶりにカレーが食べたい
カレーなら作るよ
ゴーヤカレーでいい?
お肉入ってなくてもいい?
わたしもカレー食べたかったけど
カレーにゴーヤが入っていると
ゴーヤ苦手な二男ががっかりするので
自宅には渡せない
母が食べないって言ったら
ひとりでは食べきれないかもしれないので
見合わせていた
玉葱人参ゴーヤを
フライパンでサラダ油で炒めて・・・
じゃなく 放置して
鍋に移して
1/2箱分の分量の700CCの水を入れて
煮えるまでIHヒーターでまた放置!
煮えたらカレールーを入れて
溶けたらさらに煮込んで
できあがり
ゴーヤのお花畑カレーみたいです