お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

巨大なす厚切りのじっくり揚げ

2012-06-27 20:05:38 | 自宅ご飯
なんじゃこのなすび~
でか~!



厚輪切りにして



シンプルにただ 揚げる



これは 料理屋さんでも
出てくる料理です

裏返します



電話出てる間に
油が加熱していて飛び散るし~
焦げるし~



茄子3切れで
天ぷら鍋がいっぱい



牡蠣醤油でいただきます



A4コピー紙3冊注文
文房具屋さん 早く来て!

こないだ いただいた
プレゼントのスカーフしてるから



今のうち 早く~
首締まるし~

服汚れるし~
かっぽう着代わりに
パーカー着たら暑いし~



せっかく今いい感じ

おたま スプーン

2012-06-25 22:18:21 | 調理器具 食器


この継ぎ目のないお玉が好き
ネジがゆるんでぐらぐらしたりしない

目盛りのついたこのお玉も好き




このスプーンの形が好き

この一体感が好き



きょうの自宅ごはんは

キャベツ炒め

豚バラ薄切り肉 はさみで1/4の長さに空中切り
キャベツ 大きいざくざく切り
ピーマン 一口大

切った材料を渡して
家で炒めて
ざくざくキャベツで
食べてもらおうかと思ったが

二男 仕事が忙しいから作ってって

電気鍋で
半放置しながら
なるべくざくざく感を残すようにした

鶏もも肉と玉ねぎのトマト煮  トマトライス

2012-06-24 21:42:30 | 自宅ご飯
ほんとは鶏手羽元
だけど もも肉があったので

ほんとはにんにく入れるんだけど
忘れたので
にんにく苦手の夫も食べられる

鶏もも肉  大きめの一口大

玉葱    くし形切り

ピーマン  一口大

トマトも  一口大

①電気鍋で鶏もも肉を焼きつけ

②玉葱 ピーマン トマト を乗せる

③料理酒をふりかけ

④コンソメ1個くずし入れる

⑤煮込む



薄味でうまい!

自宅おかず~




そのあと 自分用に
トマトライス

電気鍋で 

マーガリンで

玉葱の荒みじん切りと

にんじんの荒みじん切りと

サイコロに切ったトマトを炒め

ご飯を入れよく炒め合わせる

ケチャップを入れて味を調える

肉はなし

でもこれでオムライスができる

生姜の保存・封筒と乾燥材の再利用

2012-06-22 20:36:38 | かんたんご飯
会社でいくらでもたまる
いらない袋



もったいないけど
宛名とか書いてあったら
資源ゴミに出せない

宛名部分はシュレッダーにかけて

生姜の保存用



それから これもよい

海苔などの乾燥材を
捨てる前に再利用



前からやっていて
タウン誌の西広島タイムスに
キッチンの台の下の収納や
引出が臭くならない方法として
投稿したら載った

こうして袋に入れておけば

乾燥材がもし膨れすぎて
破裂しても飛び散らない


何を隠そう
乾燥材を長く置き過ぎて
破裂して
白い粉が沢山出てしまったという
苦い経験あり なのだ

ゴーヤチャンプルと茹で豚

2012-06-22 20:36:38 | 自宅ご飯
自宅ごはん
ゴーヤチャンプルにする



ゴーヤ1本5mm幅に切り
薄塩水につけて
その塩水のまま茹でる

我流 自己流 邪道

豚バラ肉を炒め

茹でたゴーヤを加え

豆腐を加え

生卵を溶いて加え



右 できあがり

左の小さいのは

ゴーヤ苦手な二男のため
同じ豚バラ肉を

冷凍しておいた生姜の皮を入れて茹で
刻み葱を振った

こちらは



右 肉なしゴーヤチャンプル 母用

左 肉・卵なしゴーヤチャンプル
わたしが昼に食べた

ひとり昼ごはん

2012-06-20 23:32:38 | かんたんご飯
うどん玉ひとつ
買ってあったので

讃岐うどん風に
よくゆでて

どんぶりに取り
刻み葱とおろし生姜のせて

牡蠣醤油をかけて
ひとりで食べた

写真撮るの忘れて
食べてしまった

仕事の合間の
遅い昼ごはん

それから

それだけでは物足りないので

買い置きのおいしいはったいこ

子どものころ
熱いお湯をかけて
混ぜて食べていたあれ

暑いし

牛乳で混ぜたら?

砂糖と牛乳と



混ぜる



予想通り



うまい!!!

はったいこって
麦だったよね

はだか麦と書いてある

小麦粉とどう違うのか?

どうして
きな粉のようにうまいのか???

きょうこそは

2012-06-15 21:33:20 | かんたんご飯
残りのカレールーを使って

お花畑カレー

玉葱 人参 じゃが芋 ピーマン

1cm角切り



煮込む

てか

ダンディな洋服屋さんのご主人が
今朝持って来て下さった
庭の畑の巨大ゆり



美しいですけど

頭に当たるんですけど~
香りきつくてむせるんですけど~

げほ ぐしゅっ

お花畑になったでしょうか?



ルーが少ないので
小麦粉を水で溶いて増やします



こうすると
昔懐かしい給食のカレーの味に
なるのです



小麦粉多すぎて固まるので
水で伸ばしカレー粉足した



薄塩味の
お花畑カレーになりました




カレーはほとんど
わたしが食べてしまいますね~

ひとり昼ごはん

2012-06-14 01:35:52 | かんたんご飯
妹が3合釜のご飯
全部持って帰るので

朝ご飯食べないわたしは
お腹が空いて
早めに焼うどんにした

こういう時のために買ってあるうどん玉
電子レンジで袋ごと加熱

フライパンにはごま油
うどんを炒めて

冷蔵庫のちりめんじゃこ入れて



鰹節削り入れて



放置 時々 混ぜる

甘いお好みソースよりも

あっさりウスターソースで



できあがり



野菜でべちゃべちゃにならない
骨粗鬆症防止にもよい

って 手抜いてるだけですが
いいんじゃないか?
うまければ

それとこれ
朝から母が作っていたおかず



この豆 スナップえんどうは
塩ゆでの方がよかったな

本人きょうも元気に
デイサービス行きました

ジャンボきゅうり炒めと冷汁

2012-06-11 22:23:03 | かんたんご飯
母の30年来の行きつけの洋服屋さん
ご自宅の庭で獲れた
ジャンボきゅうりと青しその葉
持って来てくれました

さっそく息子たちのために
ジャンボきゅうり炒めします

ジャンボになって瓜(うり)化したきゅうりには
これが一番

ジャンボきゅうり  乱切り

豚バラ肉  食べよい大きさ

にんにく  薄切り

生姜  千切り



※生姜の皮はこうやって冷凍しておき
煮魚や豚の角煮のときに使います



①電気鍋で
豚肉、生姜、にんにくを炒める







②乱切りのきゅうりどさっと入れて
蓋をして放置 時々混ぜる



③塩こしょう
好みで醤油を少し落としてもよい


仕事の片手間なので

電話に出たり
銀行の人が来たりして

焦げた

長男がなすび?って

いや きゅうりだから

持って帰ってもらったあとに

あれ?!

塩こしょうしたっけ・・・?

味付け忘れてた~

出来上がりの写真も撮ってね~し

でかすぎるきゅうりにはおすすめ! 最適の料理

☆細めのきゅうりは
丸かじりでだいぶ食べた

☆中細のきゅうりは
薄切りにして塩水に漬けておいた

そうそう!
ますや味噌の冷や汁の素がある!



青じその葉もはさみで細切りして



冷や汁



こういうこと



宇野千代さんのお花畑カレー

2012-06-10 11:53:40 | かんたんご飯


母が昨日作ってくれた
野菜(玉ねぎ、じゃが芋、人参だけ)カレー
牛乳で伸ばして温めて全部ひとりで食べました

母が煮たシンプル大根煮 

それから
葱をたくさん小口切りにして
お豆腐にかけて食べました

日曜のお昼ごはんです

ほんとはカレーの具を小さく切って
宇野千代さんのお花畑カレーみたいに
して欲しかったけど
それは覚えていなかったようです
じゃが芋ごろごろカレーでした

お花畑カレー作りたいなあ

参考文献 宇野千代著 「私の作ったお惣菜」

ドライカレーとなすのそぼろ煮

2012-06-10 02:26:56 | 自宅ご飯
夫の好物はなすび!

しかし自宅で料理担当の二男は
赤ちゃんのころからアトピーがあったせいか
体がなすびを受け付けない

なすび料理の臭いだけで
気持ち悪くなる

そのうえ長男まで
なすびが苦手とこの最近わかった

夫の好物なすび料理
買い置きのなすと冷凍したひき肉で

なすのそぼろ煮!

でもそれだけでは
解凍したひき肉が余る

なので

息子たちと私も大好きな
ドライカレーも作る!

ピーマン 玉ねぎ なすび



解凍したひき肉



そぼろ煮の分 これだけ残して



炒める

 

とは言え仕事中なのでほとんど放置



超弱火でほぐれる



炒める



その間
玉葱 大きめ 2個



ひたすら荒みじんぎり



こんなに玉葱切った



炒めたひき肉の上にばこっ



放置ときどき混ぜる



ピーマン4個も 荒みじんさくさく





そしてぱさっ



混ぜる



放置



IHヒーター超弱火



放置 ときどき混ぜる 

あらかた炒めまったら
カレー粉 好きなだけ加えて
塩こしょう 適量



さらに煮込む

冷ご飯バターで炒めて
バターライス作る



つい写真撮る前に食っちまったので

おかわりして はい パシャツ



わたしはお昼ごはんに

ちょっとうす味でした

2杯目ご飯と炒めて
ケチャップとウスターソース
加えるとよかったですよ

もうひとつおかずに
サニーレタスの茎の部分と
スモークサーモン



日付過ぎてても大丈夫
冷凍してありましたからね~

キューピー
テイスティドレッシングイタリアンで
カルパッチョ風に

末息子が好きなんだよね~これ


で・・・なすびは?



写真忘れた 仕事中なんで・・・

あはは

なすのそぼろ煮

なすび2本は乱切りにして
多めの油で炒める

ひき肉を加えさらに炒める
水分は 酒みりん風調味料だけ
あと いつもの牡蠣しょうゆ

水溶き片栗粉でとろみをつけました


そのあと時間があったので
さらに作ったのが

鶏もも肉の照り焼き 電気鍋で
放置でこげちゃったよ~

鶏もも肉かぼちゃ煮 夫の好物

かぼちゃのバターベーコン炒め
わたしの好物
刻み生姜少し入れました
息子たちが好きです
夫は生姜が苦手~

写真はなし~

二男にメールで
できたよ~って知らせたら

お ごちそうだ!
って喜びの返信ありました~


夏野菜カレー

2012-06-06 22:34:57 | かんたんご飯
カレーが食べたくなった

玉葱 ピーマン なす
だけでいい!
肉もいらない



水700CC ルー1箱の半分の量

IHヒーター超とろ火でじっくり
お風呂入ってる間も煮込む



煮えたのでいったんヒーターを切って
ルー1/2箱



ルーが溶けたら
また超とろ火で煮込む



待ちきれないので
とろみが出る前から食べた

夜だというのに食べ過ぎだ
お腹がぽんぽこりん

あしたの朝
きっと80歳要介護1の母がきっと喜ぶ