カンテレあんさんぶる

ククサでアロマ

最近アロマに凝っていて毎日炊いて楽しんでいます。

最近のマイブームはククサに50度位のお湯を入れてそこにハーブを2、3適たらします。そうすると芳しい香りがお部屋中を包みます。

ククサとは
フィンランドやスウェーデンなどの北部である、ラップランドの厳しい自然の中で育った特別な白樺の瘤(コブ)をくり貫いて作られました。
昔からサーミ人たちが使う人の幸せを願いながら一つひとつ作られてきたもので、ククサを贈られた人は幸せになる と言い伝えられています。



このククサはもう10年以上前にフィンランドのカヤーニ空港の売店で買ったもので、大事にしていましたが、ある日思い出して使うことにしました。

ククサから放たれる香りは私を癒やしてくれます。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々つれづれに」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事