カンテレあんさんぶる

今日の酵素料理一品

私は昨年胃癌を患い手術を受けました。胃癌になったことで色々な勉強を始めました。そして身体に取ってとても重要なのは酵素を十分に取り入れるということです。毎日酵素食品や発酵食品を食べるようになりました。

発芽発酵玄米ご飯、生野菜、生味噌、手作り漬物、かつお節、納豆、長いもなどは酵素食品です。発酵食品を一日3食必ず食べる習慣をつけましょう。

朝は果物から酵素を、お昼は生野菜から酵素を、夜は納豆や長芋などから酵素を取りましょう!!


これは長芋の和えもの。ミニトマトはアイコ。このアイコは皮が固いので湯むきにしてピクルスにしました。長芋を千切りにしミニトマトのピクルスとひじきを入れて見ました。
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