🌶️🥦🥬🫒🫑🧄🥔🍠🍆🌽🥕
最近ハマっているのは野菜の冷凍です。
大根、人参、じゃがいも、蓮根など其々にサッと茹でて冷凍している。
大根は一旦冷凍してから煮物などにすると味が染み込みやすくて美味しい。
その他時間のある時に大根おろしや長芋を擦った物なども冷凍して置くとそれ程面倒なく食する事ができる。
その他、きんぴら牛蒡や里芋の煮物なども少し多めに作って冷凍しておくと便利。
キャベツなどのピクルスなども大量に作っておくとサラダにしたり和え物にしたり色々アレンジが出来る。
今日はサツマイモを三本も蒸してバターで焼いた。
その中の一部をダイスカットしてマスタードとマヨネーズで和えてみた。
このサツマイモも時間のある時に少し多めに蒸しておいて小腹が空いた時に頂く。
ホームクッキングは楽しい。
テレビのクッキング番組や新聞に掲載されているレシピなども参考にして自分のオリジナル料理も作り美味しく出来るとこの上なく嬉しい😃😃😃
食は命なり