カンテレあんさんぶる

朝食プレ-ト

撮りためた朝食プレ-ト2つ


酵素を取るために毎日低速ジュ-サで野菜ジュ-スを飲むのだけれどその絞りかすが大量に出る。
この野菜ジュ-スを作り始めた頃は全部捨てていたけれど最近はこの絞りかすを再利用している。


野菜床を作ってそれに大根やキャベツなどを入れてお漬物を作ったり、またその絞りかすに甘酢を入れてピクルスにしたり、お味噌汁を作る時に入れたり色々なことをしています。



左上のじゃがいもの煮っ転がしも野菜の絞りかすに鶏ひき肉と一緒に炒めて作ってみました。
右の真っ赤なのはビ-ツとトマトの絞りかすでピクルスを作ってみました。



真ん中の白っぽいのは粉豆腐で作ったおから。
先日テレビを見ていたらこのお料理の紹介をしていたので作ってみました。
凍み豆腐をおろし器で粉にしてそれを野菜の絞りかす、鶏ひき肉を入れて作ってみました。
長野県ではこの粉豆腐はス-パ-などでよく売っているそうですが北海道では売っていないですね。
凍み豆腐はとても栄養があるので是非食べましょう!
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々つれづれに」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事