昼ごはんの準備前の時間、今日の新聞にのんびり目を通していたら、
「焼きレンコンとエビの炊き込みご飯」の文字と写真が飛び込んできた。
うーむ、美味しそうではないか。昼の献立は決まっているけど取りやめて、これに変更。
御飯は研いである。エビとレンコンを買いに行く。今、11時45分。
昼ごはんの時間がずれてしまったけど、無事、いただきました。ただね、三つ葉を買い忘れてしまった。
次の機会には三つ葉のトッピング、忘れまいぞ。
も
高山なおみさん、美味しい料理を作るのは日ごろの地味な(いや、たのしそう)努力を惜しまないようです。
食べ物メモのノートがそれを語っています。ノートの内容、みたいな!
私も、年の初めから絵日記風ノートを始めました。何せ、三日坊主のいい加減な性質なので、
自分でも十日以上継続できるのか疑わしい、を前提に始めました。
が、今のところ、続いているのが不思議! 高山なおみさんにあやかり、数冊絵日記がたまるのを夢見ています。