そうですっ!!
独活もらった―――――
\(^o^)/
なんて読むかわかりますかー??
かっぺたは読めませんでした(゜∀゜)
ずばりウドです(゜∀゜)
そう、UDO(゜∀゜)
山菜またまた頂いてしまいました(≧▽≦)
でもウドの調理なんて初めてなワタクシ(-_-;)
しかも昨日の仕事行く前に頂いちゃったので、
仕事終わって帰宅してから下ごしらえ開始・・・
結構夜遅くなっちゃってね(^^;)
ひぐらし解見れんかった(^^;)
なんとかやってみたのがコチラ↓
アクが強くすぐに変色するため、酢水に付けて保存。
皮と葉も使えるらしいんだけど、
さすがに初心者のかっぺたにはどうしたらいいか分からず( ;∀;)
今回は茎のみ使用させてもらいました。
次回は頑張ろう(-_-;)
昨日は疲れちゃって食べずに終わりました(^^;)
今日は酢味噌和えにしてみようと思います(゜∀゜)
ちなみにフキも一緒に頂きました(゜∀゜)
前回の分もまだあるので下処理して冷凍しときました(゜∀゜)
まだまだ山菜楽しめそうです(≧▽≦)
独活もらった―――――
\(^o^)/
なんて読むかわかりますかー??
かっぺたは読めませんでした(゜∀゜)
ずばりウドです(゜∀゜)
そう、UDO(゜∀゜)
山菜またまた頂いてしまいました(≧▽≦)
でもウドの調理なんて初めてなワタクシ(-_-;)
しかも昨日の仕事行く前に頂いちゃったので、
仕事終わって帰宅してから下ごしらえ開始・・・
結構夜遅くなっちゃってね(^^;)
ひぐらし解見れんかった(^^;)
なんとかやってみたのがコチラ↓
アクが強くすぐに変色するため、酢水に付けて保存。
皮と葉も使えるらしいんだけど、
さすがに初心者のかっぺたにはどうしたらいいか分からず( ;∀;)
今回は茎のみ使用させてもらいました。
次回は頑張ろう(-_-;)
昨日は疲れちゃって食べずに終わりました(^^;)
今日は酢味噌和えにしてみようと思います(゜∀゜)
ちなみにフキも一緒に頂きました(゜∀゜)
前回の分もまだあるので下処理して冷凍しときました(゜∀゜)
まだまだ山菜楽しめそうです(≧▽≦)