コーヒーを飲む方
多くいらっしゃると思います
最近はシアトル系のお店が増えたことで
コーヒーではなく
ミルクや砂糖などが最初から入れられているものを
よく飲まれる方も増えているようです
私は酒もタバコもそうですが
なるべく強い方強い方へ
意識が向きますので
昔から濃い系が好きで
ウチにはネルドリップと
エスプレッソの器具があります
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これなんか
もう30年も前に買ったものですが
ほとんど変わらずにまだ売ってますね
ウチにあるのはたしか4カップ用ですが
今見たら
18カップ用とか
恐ろしい大きさのものもあるんですね
どんだけデカいんだ
って感じですけどね
コーヒーを飲み始めたのは5年生くらいからだったかな
この頃朝はみなバラバラで
私は新聞配達をしていまして
その後トーストを自分で焼いて
マーガリン塗って
コーヒー飲んで
登校してました
一番最初は
ドリップ用のコーヒーと
インスタントコーヒーという
違いがあることも知らなかったので
ドリップ用のをカップに注いで
お湯を入れたら
当然溶けないので飲めず
なんてことをしながら
私は牛乳が水代わりだったので
コーヒーも牛乳を入れて
飲んでいました
この頃は砂糖も入れていたと思います
そう言えばこの頃は
麦茶に砂糖入れたのも好きでしたね
あまりやりませんでしたが
この“たまにやる”
というもの嬉しさを倍増させてくれますね
ペーパーフィルターで
ドリップは中学生くらいからいれてたのかな
その内コーヒーだけを飲む時は
ブラックになっていきましたが
カフェオレというおしゃれなものを知って
その時はやはり甘い方がおいしいと感じたので
砂糖を入れていたと思います
大学で沖縄に行くことになった時に
姉ちゃんから上のエスプレッソメーカーを
もらったので
高校の頃は相当珈琲飲んでたんでしょうね
粉じゃなくて豆から挽いて
いれるというのもやっていたのだと思います
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これフタがないのだと
カケラが飛び散るんですよね
なので簡易の紙ブタをしてます
沖縄で仕事を始めてから
珈琲専科「にーちぇ」という古波蔵にあるお店で
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47004031/
よくサボっていたんですが
トーストとか 何でもおいしいんですが
ここのカフェオレがとにかく好きで
砂糖なくてもおいしいんだ
ということを知ったお店です
開南にもあったけどそっちはあまり行かなかったかな
ペーパーフィルターは資源とお金がもったいない気がして
ネルドリップというものを知ってから
それでいれるようになったんですが
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友人が久茂地の「可否館」というお店にいて
そこでいれてもらうとおいしいんだけど
自分でいれるとあまりおいしくないという
ジレンマがありました
コザに「原点」というお店がありまして
https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0008226.aspx
ここはアイスコーヒーが水出しなんですが
6時間とかかけて抽出するそうで
メチャクチャうまい
以前テレビかなんかで見たんですが
大阪に「ミュンヒ」というお店があって
注文して20分から1時間もかけて
いれてくれるのだそうです
1回飲んでみたいですよね
コーヒーってじっくり
時間をかけて
少しずつ抽出することで
どんどんおいしくなるようです
だからコーヒーポットって
注ぎ口が細細なんですね
ネルドリップはフィルターの扱いも
使い始めは煮沸しないといけないだとか
乾燥しないように保管しておかないといけなかったり
管理が少々面倒
またネルはだんだん目がコーヒーで詰まってくるので
落ちるのが遅くなってきます
そうすると大体いつも
3杯分くらい作るんですが
それで1時間とかかかるようになってきます
味はだんだん良くなってくるけど
どんどん面倒くさくなってくるという
それが楽しめるかどうかというもの
あるんでしょうね
ここまでお読みいただきまして
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