採れたての淡竹(ハチク)をいただいた。
孟宗竹の筍とはちがい、あくが少なく、細い。
だから糠で下茹でしなくても大丈夫。
水で下茹でしたのを斜めに切り、薄味でエンドウ豆と炊き合わせる。
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淡竹のシャキッとした触感と豆の甘さが絶妙に合う。
あ~、今年もこの味に出会えた(*^-^*)
地味だけど一年にこの時期しか味わえない料理って、なんだか楽しい♪
孟宗竹の筍とはちがい、あくが少なく、細い。
だから糠で下茹でしなくても大丈夫。
水で下茹でしたのを斜めに切り、薄味でエンドウ豆と炊き合わせる。
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淡竹のシャキッとした触感と豆の甘さが絶妙に合う。
あ~、今年もこの味に出会えた(*^-^*)
地味だけど一年にこの時期しか味わえない料理って、なんだか楽しい♪
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