#美味しさの秘密
みなさまこんにちは☀️
たんぽぽが満開の軽井沢ガーデンファームより今週のお便りです🌼
◆◇◆軽井沢高原いちごの美味しさの秘密◆◇◆
①軽井沢高原のきれいな水と風
雄大な浅間山に抱かれたこの地は、蛍が飛び交うきれいな川を有し、夏でも冷涼な風が通り抜ける自然豊かな環境です。軽井沢高原いちごは、このきれいな水をたっぷりと含み、澄んだ風を浴びながら育っています🍃
②昼夜の厳しい寒暖差
標高1,000mの軽井沢高原は、昼夜の厳しい寒暖差の環境にあります。今週の天気予報も、最高気温21℃・最低気温2℃の予想になっています。この寒暖差によって、甘味たっぷりの栄養をギュッと実に閉じ込めるのです🌡
③自動管理ITシステム
全天候型のいちごハウスには、生育に必要な水や肥料をいつでも最適な条件で与えるIT制御供給システムを導入しています。細やかな管理によって、水っぽい味わいになることを防いでいます🖥
④職人によるいちご栽培技術
いちごに対する手間のかけ方で味わいがグッと増してきます。手作業での芽摘み(間引き)によって、味の濃いいちごを作り上げる工夫をしています👨🌾👩🌾
⑤木成り完熟
いちごが最も美味しい木成り完熟にこだわります。気温が高い地域では、完熟とともにえぐ味が増してしまいますが、軽井沢高原のような5月でも冷涼な環境では、えぐ味が少なく美味しく木成り完熟をすることができます🍓
私たちは豊かな自然環境を最大限に生かし、良質で美味しい「軽井沢高原いちご」を栽培しています。自慢のいちごを心ゆくまでお楽しみください🤲