標高1,000mで育った、真っ赤な完熟「軽井沢高原いちご」。

軽井沢ガーデンファームの公式ブログです。広々と清潔な高設栽培のいちご狩りのご案内などお届けしていきます。

#いちごの美味しい食べ方は❓ #いちごのテイスティング🍓

2018-03-31 14:02:47 | グルメ
#いちごの美味しい食べ方は❓
#いちごのテイスティング🍓

いちごマニアのみなさま🍓こんにちは😃

今週はいちご園ならではの小噺をお届けしますね。
いちご狩りで摘んだイチゴや、パックで買ってきたイチゴを、【最も美味しく食べる方法】です🍓🍓🍓

まず、ヘタを取ってヘタ側の方からパクリ。先端の方を後に食べるようにします。この方法は皆さんご存知ですよね?これは絶対に間違いないので、必ずお試しいただきたいです。


その他には❓❓❓
3つの方法を教えちゃいますね✨

1つ目:水洗いをしない
イチゴも農産物なので水洗いをしてから食べたいところですが…今週はイチゴを最も美味しく食べる方法なので、【水洗いをしない】が正解になります。水洗いをすると水滴で付着してイチゴの繊細な味が薄まるからとか、洗って美味しさが流れ落ちるからとか諸説ありますが、いずれにしても水洗いすると味は落ちます。ちなみに、軽井沢ガーデンファームのいちごは水洗いせずにお召し上がりになることができますよ🍓

2つ目:よく噛む&鼻から息を抜く
イチゴの美味しさは甘味だけでなく香りも重要です。イチゴの先端や赤い表面付近の果汁に美味しさがたくさん詰まっていますので、特にその付近が口の中で潰れるようによく噛んでください。そして、良い香りは舌ではなく鼻腔で感じるものなので、鼻から息を抜くようにして余韻を楽しみます🍓

3つ目:温度
イチゴの香気成分は、赤ワインのように比較的高い温度でよく立ち上がると思います。なので、冷蔵庫でキンキンに冷やすのではなく、15℃付近の常温が一番食べ頃です。保存のためには冷蔵庫の野菜室のように、湿度のある低温暗所がベストなので、食べる前に部屋に置き常温に戻してからお召しあがりください。逆に25℃を超えるような温かさにすると、香気成分の他に雑味も立ち上がってきますのであまりお勧めできません。いちご狩りで美味しいイチゴをお召し上がりになりたい方は、午後の暑くなる時間よりも涼しい午前の早い時間帯がお勧めですよ🍓


以上の方法は、軽井沢ガーデンファームの独自調査なので、他にも美味しい食べ方があるかもしれません。皆さんで色々と試しながらご自身に合った美味しさを見つけ出してみてくださいね😄


























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