こんにちはおやきクリエイターかるめです
自分の作るおやきに大絶賛飽きてまして、松本市内でテイクアウトできるおやきを探しております。
そば粉で作られたおやきがある情報をキャッチし、松本城付近にある、「かまくらや」さんへ行きました。
信州産のそば粉を使用したそばやお菓子など、そば関連の商品がずらりと並んでおります。
そば粉だけでも全粒粉のもの、粗びきのもの、ガレット粉など4種類くらいありました
本日のお目当てはこちら
『そばおやき』
そばとおやき・・・信州と信州を掛け合わせた最高のおやき。
貴族なので全種類買いました
一緒におやきのあたため方の紙もいただきました
くるみ味噌を食べてみることに。くるみ味噌のおやきって珍しい?つい最近までバリバリの埼玉県民だったのでよくわからねぇ。
焼き印の押されたおやきです。かわいくて分かりやすい。
アジァ!!!と言いながらホカホカのおやきを割る
火傷に注意です
この皮に対してみその量多くね?絶対しょっぱくない??
塩分過多で体がむくまないかビクビクしながら食べてみると
ウメェ
あまじょっぱい。塩加減と甘みがちょうどいいバランスです。まったく塩辛くなかった。
くるみのつぶつぶ感も良き。ご飯というよりおやつに食べたい。
貴族なので今日はもうひとつ食べました
味噌ナスウメェ
こちらもあまじょっぱい味です。
味噌の香りがひろがって…アジャァ!!(遅れてきた熱気)
原材料名をみてみると、砂糖と味噌のみの味付け
余計なものはいれない、シンプルイズザベスト
(小麦粉のほうが比率が高いところは見てみぬふりをしています)
くるみ味噌も美味しいけれど、やっぱナスと味噌の組み合わせが一番だな!
味噌ナスって誰が思いついたんだろう。アジフライを思いついた人くらい偉大。
二つともとってもおいしいおやきでした。残りは非常食にしようかな。
通販でお取り寄せもできますのでぜひ!
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