休職中には、いくつかのマイブームがありました。
もともと熱しやすく冷めやすい性格なのですが、それがかなり顕著な気がします。
今のマイブームは、ブログです。
11月ころは、料理にはまっていました。
妻が働いていることもあり、家事は私が全てやっていたのですが、妻の実家から大量の野菜が送られてきたことをきっかけに、料理ブームが到来しました。
マンション住まいでは、田舎の実家のように冷暗所(納屋)もなく、かといって冷蔵庫では乾燥が進んでしまい、せっかく頂いた野菜も、半分ほど使った時点でダメにしていました。
11月に送られてきた野菜の中に、どう食べていいかわからない生ナツメと、食べきれないほどの平茸がありました。
このままでは、食べないまま捨ててしまうと思った私は、レシピサイトで料理法を調べて、造ったことのない料理にも挑戦しはじめました。
それなりに料理ができて、そこそこおいしいと、また別の料理をつくってみたくなり、しばらくは豊かな食卓が続きましたが、ブームは野菜を使い切るまでの1ヶ月ほどで終焉。
妻が退職したこともあって、料理担当は妻に譲ってしました。
それでもときどき料理は造るし、レタスクラブは今でも愛読書のひとつです。
写真は、平茸の瓶詰めとナツメ酒です。生ナツメの残りはジャムにして完食しました。
もともと熱しやすく冷めやすい性格なのですが、それがかなり顕著な気がします。
今のマイブームは、ブログです。
11月ころは、料理にはまっていました。
妻が働いていることもあり、家事は私が全てやっていたのですが、妻の実家から大量の野菜が送られてきたことをきっかけに、料理ブームが到来しました。
マンション住まいでは、田舎の実家のように冷暗所(納屋)もなく、かといって冷蔵庫では乾燥が進んでしまい、せっかく頂いた野菜も、半分ほど使った時点でダメにしていました。
11月に送られてきた野菜の中に、どう食べていいかわからない生ナツメと、食べきれないほどの平茸がありました。
このままでは、食べないまま捨ててしまうと思った私は、レシピサイトで料理法を調べて、造ったことのない料理にも挑戦しはじめました。
それなりに料理ができて、そこそこおいしいと、また別の料理をつくってみたくなり、しばらくは豊かな食卓が続きましたが、ブームは野菜を使い切るまでの1ヶ月ほどで終焉。
妻が退職したこともあって、料理担当は妻に譲ってしました。
それでもときどき料理は造るし、レタスクラブは今でも愛読書のひとつです。
写真は、平茸の瓶詰めとナツメ酒です。生ナツメの残りはジャムにして完食しました。