先日、昼食にトルコライスを食べている知人がいた。皆さんはトルコライスという食べ物を知っているだろうか。ドライカレーとナポリタンの上にカツとデミグラソースをかけたものである。
小生も好きな料理ではある。どことなく、お子様ランチのような感じでにぎやかだし、いろいろな味が楽しめるのがいい。
なにげにその知人に聞いてみたところ、彼は長崎の出身で、このトルコライスの本場は長崎だというのだ。おお、初めて知った!
ということを聞いたら、オタクの虫が騒ぎたててきた。さらに聞いてみた、長崎が本場というのはわかったが、そもそもなぜトルコライスというのかと。
すると、返ってきたのが「カツはドイツ、スパゲティはイタリア、ドライカレーはインド、この中心にあるのがトルコだから」と…
うーむ、なるほどこいつぁひねったもんだ!と思い、アジアとヨーロッパの境にあるトルコという国の立地と歴史を思い出した。
しかし、ちょっとひっかかったのが、カツはドイツというくだりだ。気になったので、ネットで調べたら、やはり異説があった。
それによると、カツは中東から入った技法だという。だが、この説には重大な弱点がある。トルコライスのカツは「とんかつ」である。イスラム世界では豚肉は食べない…
そこで、この説を紹介している人も、最初チキンだったものが、伝播してから豚肉を使うようになった等の補足説を紹介していた。
いずれにしろ、トルコという土地鑑がこのネーミングの由来であることはわかった。だが、なぜ長崎なのかについてはもうひとつはっきりしなかった。
最近、神戸がトルコライスの本場として名乗りを挙げつつあるらしい。まさか、ヴィッセル神戸で2試合位しか出なかったイルハンにちなんで…とか(汗)
そういえば、例のお風呂がトルコと呼ばれなくなってずいぶんになる。今では、トルコという名前を出しても、変な空気が漂わなくなった。
親日の友好国であるトルコ、トルコライスにちなみ、いい関係を続けていきたいものだ。
小生も好きな料理ではある。どことなく、お子様ランチのような感じでにぎやかだし、いろいろな味が楽しめるのがいい。
なにげにその知人に聞いてみたところ、彼は長崎の出身で、このトルコライスの本場は長崎だというのだ。おお、初めて知った!
ということを聞いたら、オタクの虫が騒ぎたててきた。さらに聞いてみた、長崎が本場というのはわかったが、そもそもなぜトルコライスというのかと。
すると、返ってきたのが「カツはドイツ、スパゲティはイタリア、ドライカレーはインド、この中心にあるのがトルコだから」と…
うーむ、なるほどこいつぁひねったもんだ!と思い、アジアとヨーロッパの境にあるトルコという国の立地と歴史を思い出した。
しかし、ちょっとひっかかったのが、カツはドイツというくだりだ。気になったので、ネットで調べたら、やはり異説があった。
それによると、カツは中東から入った技法だという。だが、この説には重大な弱点がある。トルコライスのカツは「とんかつ」である。イスラム世界では豚肉は食べない…
そこで、この説を紹介している人も、最初チキンだったものが、伝播してから豚肉を使うようになった等の補足説を紹介していた。
いずれにしろ、トルコという土地鑑がこのネーミングの由来であることはわかった。だが、なぜ長崎なのかについてはもうひとつはっきりしなかった。
最近、神戸がトルコライスの本場として名乗りを挙げつつあるらしい。まさか、ヴィッセル神戸で2試合位しか出なかったイルハンにちなんで…とか(汗)
そういえば、例のお風呂がトルコと呼ばれなくなってずいぶんになる。今では、トルコという名前を出しても、変な空気が漂わなくなった。
親日の友好国であるトルコ、トルコライスにちなみ、いい関係を続けていきたいものだ。
いろいろバリエーションはあるみたいだけど、具なしのケチャップスパゲッティ(あえてパスタといいません)とピラフは、絶対ついてくるようですね。
ビバ! 美味しいものみんなのっけちゃお精神。
小生知らなかったんです・・・長崎出張入らないかなぁ・・・
あれもこれも食べたいと思うすぽっとには良いかも。。。(笑)