「はにわ」を見た後、足が向かうのは、当然のように鶯谷に。ついこの間、長山に一区切りという記事を上げたばかりだが、早速再訪することになってしまった(汗)
っていうか、「はにわ」を見に行くにあたり、そのあとに・・・という下心もあったわけで・・・ともあれ、長山に。
ちょうどお昼タイムだったので、お店は混んでいたが幸い席は空いていた。この日は、つけ麺な気分だったので、つけ麺をポチッた。
サイズを聞かれたが、前回並にしたらちょっと物足りない感じだったので、中盛りにした。ほどなくして出てきたのがこちら。
鶏豚骨魚介のトリプルスープのつけ汁は、見るからに濃厚だ。ではいただこう・・・まずはひとくち麺をすする。
ズズッ・・・うーん、濃厚なんてレベルじゃない、抜群のコクが麺に絡みつき、たまらない。麺も太目で、コシもあり、たまらん・・・
中盛りにしたことで、食べ応えも十分。箸が止まらないぞ。箸休めにチャーシューとメンマもいただく。
そして、つけ汁をたぐっていると・・・あれっ、味玉が入っている。味玉付きにはしなかったんだが・・・
もしかして、しばらく通ったことで、サービスしてくれた? いやひょっとして、単なるミスで・・・聞こうと思ったが、藪蛇になるかもと留まった。
スープ割りをいただき、超濃厚なつけ汁から濃厚なスープにして、これをいただきご馳走さまと。いやあ、今度こそ一区切りだぞ。
そう思うと、なんとも名残惜しいが、またここにくれば食べられるのだから・・・その気になったら上野に来ようってか。
いかんいかん、すっかり長山のファンになってしまったぞ、今度はいつ行けるのかしらん・・・また近々になりそうな。
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