煮干しラーメンの似星、最近になって久しぶりに再訪したが、前回気になったメニューに背脂SOBAというのがあった。
なんとなく、煮干しと背脂は相性が悪そうに思ったが、ともあれ、背脂マニア(苦笑)としては、これはポチッてみるしかなかろうと。
今回は先客はなし、待っている間にお客様が一人入られたが・・・ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。
この日はXiaomi mi 11 lite5G(左写真)とiPhone12 mini(右写真)との撮り比べだ。この日の環境からだと、両方の差は殆ど感じられないように見える。むしろ、Xiaomiの方が繊細? とも。
やはり、この二台の端末は小生にとってツートップであることは間違いない。
見た目は普通の煮干そばと変わらないが、接近してみると背脂が浮いているのはわかる。さて、まずはスープから行ってみよう。
ズズッ、むむ・・・あっさりしている(笑) 正確には、背脂感があまり感じられないのだ。確かにギトギトだと煮干しと喧嘩してしまいそうではあるが、それでももう少しと。
その一方で、スープ自体の塩加減は基本メニューと同じで、昔より塩気がつよく感じた。続いて麺にいこう・・・
煮干しのスープに合わせる麺はストレート系で、特徴はあまり感じられないが、まずまずの印象。ということは、何を置いてもスープの印象がポイントとなる。
たけのこやチャーシューなどは、基本の煮干しと同じだが、なんかこのスープに馴染みきれないのは小生だけだろうか。
例えがむずかしいが、晴れを期待したのに薄曇りでスカッとしない・・・そんな感じのスープなのだ。
それに微妙な感じの背脂・・・これは、好みの問題ではあるが、個人的にはなしだなあと。少なくとも、個人としては次回はデフォのラーメンにしようかと。
この日は、小生のあとにいらしたお客さま以外は来られなかった。以前のような賑わいとは趣も変わったが、その理由がなんなとなく感じられてしまった。
これから来る機会は減ってしまうかも・・・
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