先日、会社の同僚から新しいラーメン屋を開拓したという情報が入ってきた。なんでもトンコツや二郎などとは一線を画すという。となれば行くしかないだろう。
ということで行ったのが、本日紹介する「太陽のトマト麺」である。その名のとおり、真っ赤なトマトスープである。
そう見かけどおり、完全なトマトスープであり、むしろスープパスタのイメージだが、このスープがトマトたっぷりで濃い。
何でもイチオシはチーズたっぷりの麺らしい。その麺は写真のとおりかなりの細麺、しかも豆乳練りこみという。細麺だが、コシはしっかりしていて美味しい。
卓上には、なんとオリーブオイルまであってお好みで味もアレンジできる。完全にイタリアンの世界である。むむむ、イタリア人オヤジとしては嬉しい。
このお店の面白いところは、替え玉という九州ラーメン系のシステムがありながら、ユニークな「らありぞ」というシステムがあることだ。
これは、ラーメンリゾット、すなわちこのトマトスープをライスにかけてリゾットよろしく食するというもの。このときにチーズ入りが威力を発揮するという。
この日はトライしなかったが、隣の女性のお客さんが食べていた。ということは、女性でも気軽にいけるということか。
しかもしかも、このお店ライスは玄米入りだし、お箸も割り箸でないし、おしぼりも紙でなく、布を使うというこだわり。エコな感じとヘルシーな感じが共存している。
うーん、気に入った。とにかくトマトが一杯のラーメンに三個分入っているというし、ベジタリアンだけでなく、コッテリが苦手な人でもいけそうだ。
チャーシューでなく、鶏肉というのもまたこの麺によく合っている。まあ、小生には関係ないのだが・・・ということで早速定番となりつつある。
このお店、東京にも順次展開中という。休日に東京のお店にも出かけてしまった。イタリアンオヤジでラーメン好きな皆さん、お勧めですよ~
って、そんな奴あまりいないか(爆)
ということで行ったのが、本日紹介する「太陽のトマト麺」である。その名のとおり、真っ赤なトマトスープである。
そう見かけどおり、完全なトマトスープであり、むしろスープパスタのイメージだが、このスープがトマトたっぷりで濃い。
何でもイチオシはチーズたっぷりの麺らしい。その麺は写真のとおりかなりの細麺、しかも豆乳練りこみという。細麺だが、コシはしっかりしていて美味しい。
卓上には、なんとオリーブオイルまであってお好みで味もアレンジできる。完全にイタリアンの世界である。むむむ、イタリア人オヤジとしては嬉しい。
このお店の面白いところは、替え玉という九州ラーメン系のシステムがありながら、ユニークな「らありぞ」というシステムがあることだ。
これは、ラーメンリゾット、すなわちこのトマトスープをライスにかけてリゾットよろしく食するというもの。このときにチーズ入りが威力を発揮するという。
この日はトライしなかったが、隣の女性のお客さんが食べていた。ということは、女性でも気軽にいけるということか。
しかもしかも、このお店ライスは玄米入りだし、お箸も割り箸でないし、おしぼりも紙でなく、布を使うというこだわり。エコな感じとヘルシーな感じが共存している。
うーん、気に入った。とにかくトマトが一杯のラーメンに三個分入っているというし、ベジタリアンだけでなく、コッテリが苦手な人でもいけそうだ。
チャーシューでなく、鶏肉というのもまたこの麺によく合っている。まあ、小生には関係ないのだが・・・ということで早速定番となりつつある。
このお店、東京にも順次展開中という。休日に東京のお店にも出かけてしまった。イタリアンオヤジでラーメン好きな皆さん、お勧めですよ~
って、そんな奴あまりいないか(爆)
桂さんが言うように、女性が気楽に入れる店という感じで、十日市場店も確かに女性が多かったです。
まーラーメンを食べるという感覚ではなく、イタリアンを食べるといった感じなのでしょう。
また遊びに来ます。
しっかりした味コメさんの記事に比べるとアバウトな書き方ですが、小生もラーメンマニアなものですから、けっこああちこちのお店を紹介しています。
これからもどうぞお気軽に・・・
あっ、ラーメンネタ以外でもお気軽にコメントを。