アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

鶯谷の長山で「鶏豚骨魚介つけ麺」

2024-11-15 06:00:00 | グルメ

ここへ来て、鶯谷に所用が続けて出ていて、ワクワクしながら出かけている。そう、駅近くのラーメン屋さんの長山に行けるからだ

 

 こちらは2014年の田端勤務の頃、出かけて以来ずっとご無沙汰だったが、今年になって鶯谷方面に所用が増え、通うようになった。

 以前は鶏豚骨魚介のトリプルスープだったが、今年来たら鶏豚骨のWスープになっていた。それでも濃厚なスープでとても美味しい。

 

 これまで醤油ラーメンと味噌ラーメンを食べてきたが・・・今回お邪魔したところ、目に留まったのがつけ麺・・・

 なんと、鶏豚骨魚介スープとある。おお、これは行くしかない・・・ということでお願いした。まず麺量だが並(200g)、中(300g)、大(400g)と選べる。

 

 小生は麺は並で、あつもりをお願いした。待っている間、たまたまカウンターの上に乗っている味玉を写真に撮った。

 この日は、左がiPhone12 mini、右がAQUOS sense8だ。AQUOSの方がツヤが出ているかな・・・と。

 

 

 そしてつけ麺が出てきた。こちらを見ると、画面の明るさではiPhoneかな・・・と。さてそれでは実食だ。

 まずはひとくち・・・ズズズッ、おっ、おお・・・これはものすごく濃厚なつけ汁だ。この濃厚さはすごい。しかもトリプルスープの味わいがガツンとくる。

 

 この濃厚なスープに負けない麺の存在感がまたいい。これは素晴らしい味わいだ。チャーシューもラーメンと同じだが、存在感もあっていい。

 こりゃあずんずん進むぞ。と食べ進める。たまたまご主人目が合い、他のお客様もいなかったので、つい話しかけた。「やっぱ、トリプルスープは美味いっすねえ」と。

 

 すると「昔と今と変わりましたか? 」と。「いや、変わってませんよ」「ありがとうございます」と。なんだか嬉しいやりとりになった。

 ただ、この超濃厚なスープを頂いているうちに、さすがにガツンとお腹にきた。というところで、スープ割りを・・・

 

 するとカウンター上のポットからセルフでどうぞと・・・こんなものかと割っていただく。おっ、これは美味しい。

 まさにラーメンのトリプルスープの味わいだ。満足度は最高に高いぞ。すっかり、お腹も満足になってご馳走様と。

 

 ご主人には、また来週も来ますとご挨拶して帰路についた。

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