京都のラーメンというと、薄い色のスープを想像する向きが多いと思う。確かに、東京で売っている京風ラーメンというとそんな感じのところが多い。だが、実際は天下一品など、コッテリだったりしていて強烈なところが多い。
そんな中、小生が京都にいた頃よく行っていたのが新福菜館であった。その新福菜館の本店を訪れたレポートが見つかった。なんとも懐かしい。東京にもフェアでよく来ているので出かけている。
京都の人には「タカバシいこか」というと、この新福菜館本店かお隣の第一旭に行くことを指している。
小生がよく行っていたのは、別のところだが、本店のサイトを見るとそのお店は公認のお店ではないようだ・・・(汗)
新福菜館の特徴は富山ブラックもかくやという、真っ黒なスープ。それほどしつこくないが、ジャンクな感じがたまらない。
このスープと同じスープを使ったと思われる、焼き飯がまたジャンクでたまらない。二郎とか豚骨系のラーメンとは別の世界だが、これはこれでハマった。
懐かしいとともに、この記事を見ているとついついまた京都に行きたくなる・・・そんなノスタルジーを持って見てしまう。
そんな中、小生が京都にいた頃よく行っていたのが新福菜館であった。その新福菜館の本店を訪れたレポートが見つかった。なんとも懐かしい。東京にもフェアでよく来ているので出かけている。
京都の人には「タカバシいこか」というと、この新福菜館本店かお隣の第一旭に行くことを指している。
小生がよく行っていたのは、別のところだが、本店のサイトを見るとそのお店は公認のお店ではないようだ・・・(汗)
新福菜館の特徴は富山ブラックもかくやという、真っ黒なスープ。それほどしつこくないが、ジャンクな感じがたまらない。
このスープと同じスープを使ったと思われる、焼き飯がまたジャンクでたまらない。二郎とか豚骨系のラーメンとは別の世界だが、これはこれでハマった。
懐かしいとともに、この記事を見ているとついついまた京都に行きたくなる・・・そんなノスタルジーを持って見てしまう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます