アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

そば屋玄庵

2010-12-10 06:30:41 | グルメ
先日三鷹に行ったときに、せっかくなので美味いそばでも・・・と思い、食べログを検索して美味しそうなそば屋をチェックし、立ち寄ることにした。


 それが今日紹介する玄庵である。場所は東八道路から少し路地を入ったところにある。知らなかったら絶対に行けないところだ。
 駐車場がないので、ちょっと離れたショッピングセンターの駐車場に停めていく。入り口はご覧のとおり、シックな感じだ。

 入店すると、店内はカウンターとテーブルが少しという小さなところ。幸い先客はいなかった。インテリアはコンクリート打ちっぱなしでシンプル。
 といいつつ、明り取りの窓の向こうには、竹が植えてあり、なかなかオツな感じのする店内だ。早速メニューを拝見することに・・・


 天ざるがあれば間違いなくいったのだが、天ぷら系がなく、鴨のつくね汁のそばにした。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。
 ここのおそばは常陸の秋そばだという。しかも十割そばというのが嬉しい。また麺は極細である。さあて、肝心のお味はどうだ・・・

 ズ・ズズ・・・おっ、細いためすすりやすいが、柔らかいのにコシがある。これはなかなか美味しいそばだぞ。
 さて、つけ汁だが、鴨のつくねというのは確かに美味しい。が・・・汁自体がやや甘く、やや輪郭がぼやけてしまった感じがした。

 こういういいおそばの場合は、やはりノーマルのつけ汁の方が味が引き立つかもなあと・・・ちなみに、そば湯もトロリとした本物のようだ。
 しかし、鴨つくねの汁はそもそもそのまま飲めるものなので、そば湯も入れずにいただいた。汁自体は十分美味しいのだが、そばのつけ汁としては・・・と。

 とはいえ、ムードもよく、そばは抜群。これは新たなお気に入りになること間違いなしのお店だ。ただし、立地的にちょこちょこ行ける感じではないが・・・
 もうひとつのポイントは、このお店、夕方には閉まってしまうことだ。メニューを見ると夜の営業は事前に予約すれば可という。

 次回はルイーザをお誘いして・・・なんて考えてしまういつものパターンかよ(汗)
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