アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

ラーメン虎太郎 @伊豆稲取

2012-07-19 06:00:06 | グルメ
先日の記事で田舎に出かけたことを紹介したが、電車で行ったこともあり、駅前の新しいお店を開拓しようと思い、立ち寄ったのがラーメン虎太郎というお店。




 伊豆稲取の駅前の通りを進むとすぐに見つかる。事前の情報ではなかなか美味しいラーメンを食べさせてくれるという。
 入店すると、スープが三種類あり、そこから選べるという。鶏ガラの醤油、鶏ガラの塩、そして醤油豚骨である。醤油豚骨のみ太麺という

 太麺好きの小生は、醤油豚骨。母が鶏ガラ塩をチョイスした。ほどなくして出来上がってきたのが、トップ写真のこれ。
 まずはスープをいただく・・・ズズッ・・・おっ、これはちょっとユニークかも。豚骨と言っても、豚骨臭がほとんど感じられず、サラッとした感じのスープ




 といって、コクがないわけではなく、なかなか美味しいスープだ。
 肝心の麺は、平打ち縮れ系の太麺。二郎基準だと、細麺になってしまうが・・・(汗)。比較的サラリとしたスープとのマッチングも悪くない。また、初回ということで、麺の茹で加減はデフォルトにしたが、コシもあり、なかなか美味しい麺だ。

 具の方はといえば、チャーシューは柔らかいものが入っており、ナルトが入っているのがノスタルジック。海苔と三つ葉も入っている。全体として突出した個性はないものの、バランスのいい味に仕上がっていて、なかなか美味しいと感じた
 途中で味変を狙ってニンニクと辛し味噌を投入。一段と味が引き締まった。



 さて、こちらが母の頼んだ鶏ガラの塩。澄んだスープだが、味がしっかりついていて、物足りなさはなかった。
 もっとも母に言わせると、味が薄くて物足りないと・・・(汗)やはり、醤油など、味がまっ黒くないと食べてる感じがしないという(田舎の趣味だ)。

 麺は縮れ系の細麺で、これはこれでよいと思ったが、小食の母は、半分以上残してしまった。小生に残りを食べろというのだが、ダイエットしなくてはいけない小生にそれは無理な相談。
 お店の人には申し訳ないが、失礼させていただいた。

 今まで、田舎にはラーメン屋さんで、これ・・・という感じのところがなかったが、ここなら、旅行者の方にもお勧めできるかな・・・と
 もっとも、伊豆に来て普通の人はラーメン食べないか(汗)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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美味しそう♪ (出張先)
2012-10-29 16:43:29
私も、醤油豚骨を食べると思います^^;

麺の写真見たら食べたくなりました

ではでは、
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出張先さんありがとうございます ()
2012-10-30 08:37:08
やはり出張先さんも豚骨醤油ですか。
伊豆稲取は、さすがに出張では行かないと思いますが、何かのおりにお出かけでしたらお勧めです。
返信する

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