先日の記事で田舎に出かけたことを紹介したが、電車で行ったこともあり、駅前の新しいお店を開拓しようと思い、立ち寄ったのがラーメン虎太郎というお店。
伊豆稲取の駅前の通りを進むとすぐに見つかる。事前の情報ではなかなか美味しいラーメンを食べさせてくれるという。
入店すると、スープが三種類あり、そこから選べるという。鶏ガラの醤油、鶏ガラの塩、そして醤油豚骨である。醤油豚骨のみ太麺という。
太麺好きの小生は、醤油豚骨。母が鶏ガラ塩をチョイスした。ほどなくして出来上がってきたのが、トップ写真のこれ。
まずはスープをいただく・・・ズズッ・・・おっ、これはちょっとユニークかも。豚骨と言っても、豚骨臭がほとんど感じられず、サラッとした感じのスープ。
といって、コクがないわけではなく、なかなか美味しいスープだ。
肝心の麺は、平打ち縮れ系の太麺。二郎基準だと、細麺になってしまうが・・・(汗)。比較的サラリとしたスープとのマッチングも悪くない。また、初回ということで、麺の茹で加減はデフォルトにしたが、コシもあり、なかなか美味しい麺だ。
具の方はといえば、チャーシューは柔らかいものが入っており、ナルトが入っているのがノスタルジック。海苔と三つ葉も入っている。全体として突出した個性はないものの、バランスのいい味に仕上がっていて、なかなか美味しいと感じた。
途中で味変を狙ってニンニクと辛し味噌を投入。一段と味が引き締まった。
さて、こちらが母の頼んだ鶏ガラの塩。澄んだスープだが、味がしっかりついていて、物足りなさはなかった。
もっとも母に言わせると、味が薄くて物足りないと・・・(汗)やはり、醤油など、味がまっ黒くないと食べてる感じがしないという(田舎の趣味だ)。
麺は縮れ系の細麺で、これはこれでよいと思ったが、小食の母は、半分以上残してしまった。小生に残りを食べろというのだが、ダイエットしなくてはいけない小生にそれは無理な相談。
お店の人には申し訳ないが、失礼させていただいた。
今まで、田舎にはラーメン屋さんで、これ・・・という感じのところがなかったが、ここなら、旅行者の方にもお勧めできるかな・・・と。
もっとも、伊豆に来て普通の人はラーメン食べないか(汗)
伊豆稲取の駅前の通りを進むとすぐに見つかる。事前の情報ではなかなか美味しいラーメンを食べさせてくれるという。
入店すると、スープが三種類あり、そこから選べるという。鶏ガラの醤油、鶏ガラの塩、そして醤油豚骨である。醤油豚骨のみ太麺という。
太麺好きの小生は、醤油豚骨。母が鶏ガラ塩をチョイスした。ほどなくして出来上がってきたのが、トップ写真のこれ。
まずはスープをいただく・・・ズズッ・・・おっ、これはちょっとユニークかも。豚骨と言っても、豚骨臭がほとんど感じられず、サラッとした感じのスープ。
といって、コクがないわけではなく、なかなか美味しいスープだ。
肝心の麺は、平打ち縮れ系の太麺。二郎基準だと、細麺になってしまうが・・・(汗)。比較的サラリとしたスープとのマッチングも悪くない。また、初回ということで、麺の茹で加減はデフォルトにしたが、コシもあり、なかなか美味しい麺だ。
具の方はといえば、チャーシューは柔らかいものが入っており、ナルトが入っているのがノスタルジック。海苔と三つ葉も入っている。全体として突出した個性はないものの、バランスのいい味に仕上がっていて、なかなか美味しいと感じた。
途中で味変を狙ってニンニクと辛し味噌を投入。一段と味が引き締まった。
さて、こちらが母の頼んだ鶏ガラの塩。澄んだスープだが、味がしっかりついていて、物足りなさはなかった。
もっとも母に言わせると、味が薄くて物足りないと・・・(汗)やはり、醤油など、味がまっ黒くないと食べてる感じがしないという(田舎の趣味だ)。
麺は縮れ系の細麺で、これはこれでよいと思ったが、小食の母は、半分以上残してしまった。小生に残りを食べろというのだが、ダイエットしなくてはいけない小生にそれは無理な相談。
お店の人には申し訳ないが、失礼させていただいた。
今まで、田舎にはラーメン屋さんで、これ・・・という感じのところがなかったが、ここなら、旅行者の方にもお勧めできるかな・・・と。
もっとも、伊豆に来て普通の人はラーメン食べないか(汗)
麺の写真見たら食べたくなりました
ではでは、
伊豆稲取は、さすがに出張では行かないと思いますが、何かのおりにお出かけでしたらお勧めです。