味噌一というラーメン店は都内にお住まいの方ならイメージがあろう。環七沿いやその他に何店か展開するラーメンチェーンだ。
調べてみたら、10店ほどあるようだ。小生が以前住んでいたところの近くには、環七沿いに常盤台店があり、当時は24時間営業だったこともあり、ゴルフに早朝行く前などに立ち寄ったりしていた。
その常盤台店に、先日夜立ち寄る機会があり、ノスタルジーをもって入店した。
味噌一はその名の通り、味噌専門店で、店内には味噌に関するうんちくが飾られているほか、お店の経営指針が掲げられていて、なかなか統制が取れている。
さて、今回は何にしようかと思ったが、少し寒かったこともあり、ピリ辛にした。やはり冬場はこれがベストかな・・・なんて。
そうそう味噌一といえば・・・で味玉はセルフで20円以上のカンパでいただけるシステムになっている。
今回は、同行者ともどもで50円入れて二個いただいた。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこちら。
辛さでいえば、この上に火吹きとか爆発なんて危険なネーミングのメニューもあるので、それからすれば・・・だが、なんとなく辛そうなたたずまいだ。
まずはひとくち・・・おっ、これはほどよい辛さで抵抗なくいただくことができるぞ。もちろん味玉も入れて、太麺をすすりながら楽しむ。
ちなみに、こちらでは太麺がデフォルトだが、細麺も選べるし、味もゴマ油系と、こってり魚ちゃんという魚介系を選べる。
小生はこってり魚ちゃんにしたのだが、結果として辛さを和らげる効果があったようだ、ほどよい辛さのおかげでおいしくいただけた。
味噌ラーメンとひとくちに言っても、濃厚なもの、あっさりしたものなど千差万別。こちらは濃厚ではあるが、甘味を抑えたような味わいである。
ちょっと体が塩分をほしがっているときなど、味噌一が恋しくなったりする。
今の環境ではしょっちゅういけるところではないが、この看板を見かけるとそそられる小生である。
それにしても、10店もあったとは・・・あっ、高円寺店はオリジナルで背脂チャッチャ系がある。これは行かなくちゃ・・・(汗)
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