先日久しぶりに富士見台でお昼を食べることになり、どこに行こうかと・・・以前日参していた「ぶたまる」がなくなり、その後に入った「淳之助製麺所」は、二回目に行ったこのときに、なんとも残念な感じがして以来行っていない。
この日、久しぶりに・・・と一瞬思ったが、お店には誰も入っていない様子だったので、スルーした。
えっ、開店時あんなににぎやかだったのに、少しお客さんも離れつつあるのか・・・と。食べログ見るとかなり高評価のようだが・・・
そこで思い出したのが「とりとん」。いわゆる二郎系のお店として、以前は時々行っていたが、「ぶたまる」に行くようになってからは行かなくなった。
調べてみたら二年ぶりだ。以前のこの店は、味は悪くないものの、接客がイマイチでアウェイ感があったが、今回はどうだろう・・・
食券機をみると、メニューが変わっていた。接客も少しマイルドになったかなと・・・選んだのはとりとんラーメン。
好みを聞かれたので、ニンニク・脂・カラメでお願いした。だが二郎系ではないようだ・・・ということで出てきたのがトップ写真のこれ。
野菜の盛りがないので、迫力はない。さて、まずは麺をすすってみよう・・・ズズッ、おっ、太麺ではないがコシがあってシコシコした麺が美味しい。
そしてスープだが、脂とカラメをお願いしたこともあり、少しジャンクな感じがしたが、二郎系でなく家系と二郎系の中間という感じ。
なかなか美味しく、ハマりそうな味わいだ。シコシコの麺とこのスープがいいバランスで、少なくとも個人的には、淳之助製麺所とは別次元にある。
これはいける・・・ってか、以前の記憶にあるそれとはまったく違う。新しい味わいで、これは見直したぞ。
語彙が少なくて上手く説明しにくいが、適度にジャンクさを感じさせつつ、スッキリ感も感じさせてくれるスープが、後をひく。
といいつつ、次回は以前から変更したというG系ラーメンも気になるところだ。あっ、そういえば最近なおじも行ってないぞ・・・行かなくちゃ(苦笑)
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