小生の田舎は伊豆のため車で帰ることが多いが、渋滞の名所国道135号線は、同時に魅力的なお店の並ぶ街道でもある。
この年末に田舎に帰る途中、ちょうどお昼どきになったので、どこに立ち寄ろうかと思っていたところ、つい先日田舎の知人が教えてくれたお店があることを思い出した。
それが、今日紹介するラーメン屋さんの「あんとん」である。場所は、伊東から伊豆高原に向かう途中で、大きなキングコングのオブジェのあるお向かいだ。
確か、ここには以前つけ麺のお店があったはずなんだが・・・と思いつつ入店。入店すると感じのいい女性スタッフが説明してくれた。
どうやら、12月に開店したばかりという。それでラッキーなことに、サービス価格で食べることができた。
こちらは家系とは異なる醤油豚骨系のお店らしい。あっさり系の醤油豚骨とこってり系の濃厚豚骨があるというので、迷わず濃厚豚骨を海苔マシで・・・
ほどなくできてきたのが、トップ写真のこれ。醤油豚骨は細麺なのに対し、こちらは太麺というふれこみだが、二郎に慣れている小生には太く感じなかった。
またスープだが、クリーミーでそれほどしつこく感じなかった。比較的飲みやすく、あとをひくタイプに感じた。
海苔をスープにひたし、いただくとほどよく食べやすい。この辺は家系テイストにも近いかなと・・・むむむ、これはなかなか正解だった。
と、そこにサプライズが・・・なんと杏仁豆腐が出されてきたのだ。入店したときに、知人の紹介で・・・と伝えていたことに反応され、サービスだという。
この杏仁豆腐がご主人の手作りで、香料などで味をごまかしていない本物。滑らかで、とても美味しかった。
むむむ・・・これはちょっとハマったぞ。ってか、ここまでサービスされたらブログでも紹介しないわけにはいかないだろ・・・
ってことで、この記事が出来上がっている。伊豆に遊びに行かれる方はもちろん、伊豆にお住まいの方にもぜひお勧めしたい。
美味しくて感じのいいお店、「あんとん」には頑張ってほしいものだ。
あんとんの店主は強奪屋の子孫