さて高湯温泉とセットでよく立ち寄るのは、高湯に上る山の麓にある「胡々里庵」という蕎麦屋。福島西インターからもほど近く、わかりやすい。
いつも、まずはこちらに立ち寄り、お昼をいただいてから磐梯吾妻スカイラインに・・・というのが定番パターン。
ただ、ここ3年ほどスカイラインに行けなかったため、ランチも別のところに行っていて、ここに来たのは久しぶりということになる。
時節柄コロナ対策で入店者もコントロールしているように見えたが、とりあえず待ちもわずかで入店できた。
こちらはそば職人のご主人と洋菓子のパティシエの奥様で運営されているので、両方が味わえる胡々里膳というのをいただくのがお約束だ。
今回もまずは、そばがきが出てくる。そして続いて出てくるのが、メインだ。そばのお供のおかずが並び、そしておそばが・・・
おそばは「せいろ」と「わんこ」がえらべるが、今回も「わんこ」にした。まずおかずの方だが、とろろ・エビ・そばシウマイ・そばグラタン・それに野菜天が並ぶ。
このおかずをそばにトッピングしたり、文字通りおかずにしたりしていただくのがお約束だ。どれも美味しく、これだけでも満足できる。
といいつつ、あくまで主役はおそばで、わさびと出汁でいただく。これがまたメチャクチャ美味しい。
そばをいただくとタイミングよく出てくるのが「そば湯」こちらのそば湯は写真でわかるようにトロッとした濃いもの。
仕上げとしては満足度が高い・・・あっ、そうだ忘れちゃいけない、ほんとの仕上げはデザートだ。
この日は山塩を使ったアイスクリームをいただいた。塩加減が絶妙で、抜群に美味しい・・・今回も大満足だぞ。
やはりお約束の定番ってのは安心するよなあ・・・と思いつつ、今回こちらに来る手前に十割そばの看板が見えた。
次回は浮気してみようかしらん・・・(汗)
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