さて、緊急事態宣言も明け、ようやくおおっぴらにお酒もいただけるようになったが、定例の会食も復活ということで、キッチン「晴」での会に出掛けてきた。
もちろん会といっても少人数で、ささやかなものだが・・・いつものように、料理はお任せでお願いする。
先付に続き、我々の年相応にボリュームを考えた料理が続く。ひとつひとつがしっかり作られていて美味しい。
乾杯の生ビールに続き、さっそくそれぞれの好みでいろんなお酒をお願いする。小生はご主人お勧めの日本酒を・・・
さて会食の楽しみといえば、何をおいても楽しい会話だ。時節柄、大声での会話というのはさすがに憚られるが、それなりにゴチャゴチャと盛り上がる。
料理の方も進むが、当然お酒の方も進む。土瓶蒸しの登場する頃には、もはや完璧な酔っ払いの出来上がりである。
そして、いつものように〆の炊き込みご飯が・・・やっぱり嬉しいぞ。
おもえば、こちらに通うようになって何年になるかしらん・・・10年どころではないが、転勤して、また戻ってきて・・・とやったりしているうちに会社員もゴールしてしまった。
今の店長さんが、まだ一スタッフだった頃からざっくり20年以上経つのかも・・・この日は、店内もお客様がけっこういらしていた。店長さんに聞くと、前日はガラガラだったと・・・まだまだ大変のようだ。
緊急事態宣言の辛く長い日々を持ちこたえてくれたことも嬉しいし、これからは昔に戻ってほしいものだ。
美味しい料理とお酒がいただけるカジュアルなお店、キッチン晴・・・これからも通うことは間違いない。
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