アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

定番丸子家の豚骨醤油ラーメン

2014-05-24 06:00:29 | グルメ
大塚駅から新大塚に向う途中にある丸子家は、何度か紹介しているが、サービスパスポートをもらっているため、通り掛かるとつい立ち寄ってしまうことが多い。



 先日もそんなタイミングになってしまい、入店。この日は普通の豚骨醤油ラーメンとした。家系のラーメンなので、麺カタメ、油多くでお願いする。
 またサービスパスポートを持っているので、追加トッピングが可能。ということで、海苔マシをお願いした。

 ほどなくして、できてきたのがトップ写真のこれ。海苔がエリマキトカゲよろしく広がっているのが嬉しい。
 これに家系の定番である、すりゴマ・カラシ味噌・ニンニクときざみショウガを入れる。考えてみると、あれやこれやと入れるのが忙しいが、儀式みたいな感じだ。

 このスープはやはり家系だよなあって感じ。今でこそ、普通になっているが、初めていただいたときは、おっ、これはいける・・・なんて思った。
 このスープに海苔を沈めていただくのが、なんとも美味しい。家系のコアなファンだとライスにこのスープに沈めた海苔を乗っけていただくのがお約束だとか。



 さすがに小生はライスは頼まないので、そのまま海苔をいただく。ジャンクな感じはあるが、これがバカに美味い。
 さてさて、麺の方だが、家系に来たときって、あまり意識したことがなく、普通な感じがしている。こちらの麺も比較的普通に感じる。

 そう、チャーシューといいスープといい、家系として普通のラーメンなのだ。逆に言うと、これが家系の特徴なのかも知れない。
 二郎や大勝軒のようなインパクトはないものの、家系の看板を見れば、味が想像でき、かつ安心して食べられる・・・それが家系だ。

 田舎にいた頃、吉田家という家系のお店ができたときには、ずいぶん話題になった。もう30年以上前のことだが、その頃ビックリした味が今では普通に・・・
 我々の味の感覚がおかしくなってきているのかなあ・・・といいつつ、引き続き丸子家は美味しい。
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