アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

ランチの重さから老いを認識する

2020-09-29 06:00:00 | つれづれ

先日、いつもと違うものを食べてみようという気になって、バーミヤンに行った。ランチメニューから選んだのは、麻婆チャーハンだった

 

 もちろん普通盛りで、餃子などを付けたりもしていない。シンプルにこれのみだったのだが・・・食べていくうちに重くなってきた。

 なんとなくノルマ意識が生じて食べきったが、そこからドーンと重くなり、夕食の時間になってもまったくお腹に余裕ができなかったのだ

 

 まだこの日は真夏日で、暑さとともに食欲が増す変態の小生にとっては、食欲がなくなることはまずありえないのだが・・・

 それから、気になってランチメニューとその後のお腹の様子をチェックしてみようかと・・・いうことに。

 

 ラーメンについては、やたら頻度は高いのだが、最近ちょっと消化に手間取るようになってきたような・・・

 夕食時にまだ残っている・・・そんな感じが少なくなくなったような、加齢によるものといえばその通りなんだが・・・

 

 ではカレーはどうか。いつも出掛けるカレー屋さんでは、ナンはハーフにしてもらっているのだが、胃に残る感じはあまりない。

 最後にステーキだ。トップ写真はふらんす亭の300gステーキなんだが・・・重さからいえば、ラーメンや麻婆チャーハンより重いはず。

 

 だが、夕食時でのお腹の空き具合でいうと、ステーキが一番楽なのだ。ライス抜きが効いているようだ。

 冷静に整理するならば、いわゆる糖質が今の小生には重くのしかかっているということになる。消化能力が残念ながら落ちてきているというのも、おそらくは否定できない事実である。ただそれでも300gステーキは食べられるのだ・・・

 

 それよりも軽いはずのラーメンやご飯の方が重い・・・それを改めて思い知らされたこの夏ということになる。

 若くなれないことはわかっているのだが・・・まだ老いに抗いたい・・・それもまた正直な気持ちだ。

 

 もう少し、生きながらえたい・・・偽らざる気分である。

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