アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

久楽の合わせ味噌ラーメン

2017-05-15 06:00:04 | グルメ

先日、北千住でお昼を食べることになった。といっても、東武線から千代田線への乗り換えの途中ということで、思い出したのが久楽という駅構内のお店。この字で「くら」と読むらしい。

 

 2015年に行ったときは迷ってしまったが、今回はスムーズに・・・っていうか、たまたま乗り換え途中で目に入ってきたというのが本当なのだが・・・

 前回来たときに何を食べたのか、正直記憶が定かでなかったので、今回は本能のおもむくまま・・・で、選んだのが合わせ味噌ラーメンだ。

 

 あとで知ったのだが、前回はこの記事の通りで白味噌を食べていた。前回も美味しかった記憶はあるが、今回はどうだろう。

 ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。合わせ味噌というのは、白味噌と赤みそのブレンドのようだ。

 

 まずはスープからいただく。ズズッ・・・おっ、これは美味しい。赤のコクと旨みが、白にブレンドされて、ほどよい甘みも感じるぞ

 このスープは、個人的にはどストライクだ。ジャンキーな味の好きな小生のこと、薄味の味噌はあまり好きになれないが、これならバッチリだ。

 

 そして、麺だが・・・北海道ラーメンをうたうとなれば、お約束の定番の西山製麺のもの。黄色みがかったコシの強い麺はお気に入りである。

 この麺に負けない主張という点では、この味噌はバッチリだ。かくして美味い美味いと食は進み、瞬く間に完食()

 

 厳密にはスープはすべて飲んだわけではないが、いつもの小生から比べれば、かなり多くいただいた。そのくらいハマッた。

 いやあ、これは気に入った。前回来たときはある知人からの紹介だったが、その後、別の知人がよくこのラーメン屋に立ち寄っていることを知り、人気店とは知っていたが・・・

 

 なるほど、人気店なこともよくわかる。次回行ったら赤味噌で行ってみようかしらん・・・

 この季節だから、なおさら味噌で暖まるのがいいのかもしれない。そういえば、練馬にも味噌専門店もあったが、あそこも冬によく行っていた・・・

 

 北千住そのものに行く機会は少ないが、行ったらこれは行かずばなるまい

 だれか一緒に行ってくれる人がいれば・・・えっ、俺はどうかって当然断ります・・・私という人なら・・・って、やってろよ。

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