故郷に帰ると定番ということになっているのが、河津にある「大川屋」の鰻重だ。こちらの記事でも何度か紹介しているが、すっかりハマッている。
こちらの鰻は関西風の調理法で、蒸さないので皮がクリスピーで、関東風の味に慣れているとびっくりするかも・・・
だが、それがまた美味しい。蒸さない効果として皮の美味しさだけでなく、鰻の脂をストレートに味わうこともできるからだ。
今回もメニューは迷いながら、鰻重の特で・・・毎回白焼きをお願いしようかと思うのだが、脂に負けない味ならタレがついていた方がいいかなと。
さらに並が一匹分の鰻なら、特は一匹半で、並が3000円(税抜き)なのに対し、特は4000円(税抜き)とお得感がある。
また、こちらの特徴で注文してから出てくるまでが早いというのがある。おそらくは焼き方の違いのせいかと思うが・・・
いつものように上の鰻を食べてからご飯をはぐように食べ進め、下の段の鰻を発見すると・・・なんともいえない幸福感が・・・(苦笑)
さらにいえば、ご飯の量が絶妙なのだ。もちろん、小生にとってであるが・・・少し前に桜家で食べたときの大変なご飯の量に比べて、ほどよさがいい。
今回も美味しく楽しくいただいてご馳走様と。いやあ、相変わらず文句なしだ。この内容で三島の桜家よりはるかに安いなんて、嬉しいぞ。
思えば、故郷に帰ったときの定番といえば口福亭のラーメンだったり、長太の肉チャーハンだったりしていたが、いずれも閉店してしまい、選択肢がなくなった。
これからも帰省したら大川屋というパターンが続きそうだ。ただ、あまり人気が高まると混むのがいやなんだが・・・
って、すでに手遅れか・・・(苦笑)
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