先日、新宿で飲む機会があった。たまには・・・ということで、知人の紹介してくれたお店に連れられていった。それが今日紹介する磯丸水産である。
佇まいはよくある手の居酒屋、それも海鮮ものを中心とするお店だ。今回は、知人の仕切りということで、メニューとかはお任せする。
まずは・・・ということで、三種の貝をもらい、卓上のロースターで焼く。サザエとハマグリ、それにホタテだ。
スタッフのお兄さんが、手際よく手配してくれるので、あとは焼けるのを待つばかり。途中リクエストすると、ホタテにバターまで追加してくれた。
さらに、ツブ貝の串焼きとか、韓国海苔、さらにさらにカンパチの刺身などもいただく。うーむ、なかなか酒飲みにはいいぞ。
聞くとこのお店、新宿にたくさん店舗がある様子。彼女と二人で・・・なんてときには向かないが、みんなでワイワイやるにはいい感じである。
何しろ我々も集団だが、長いテーブルでどんどん他のお客さんも入ってくるため、自動相席状態になってしまう。またそういう風情の飲み屋である。
メニューを見るとマグロのほほ肉とかテールステーキなどもあった。早速ほほ肉をお願いしたところ、売り切れという。
さすれば、ということでテールステーキをお願いする。ボリュームもあり、魚というより肉を食べている感じだ。これは美味しい・・・
と、この日の紅一点が、かに玉が食べたいといって注文。これまたなかなかオツな感じで、なかなかよい・・・となれば飲み物もグイグイ行ってしまう。
ビールから始まって、菅野美穂を意識しながらハイボールをいただく。いずれも安いがハイボールだけでも何種類もあり、巨峰味とか柚子味とかあった。
サワーみたいなノリであるが、飲み口もまさしくサワーであった。むむむ・・・ずいぶんこの甘口にだまされて、飲んでいるような気がするぞ。
かくしてメートルをあげ、ずいぶんと飲んだくれのオヤジたちができあがって、めでたくお開きに・・・おっ、こんなに高いの? って。
よくみたら、料理よりも飲み物が高いくらいで、普通にやれば、なかなかリーズナブルなお店であることがわかった。
磯丸水産、オヤジたちで行くならバッチリのお店である。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます